Сквер на окраине Караганды регулярно подвергается вандализму

Дата: 05 ноября 2018 в 11:05


Сквер на окраине Караганды регулярно подвергается вандализму

В единственном благоустроенном сквере Узенки – отдаленного района Караганды – постоянно орудуют вандалы. 

Особого внимания заслуживают отдельные случаи, когда упомянутый сквер буквально разносят в щепки. Например, недавно злоумышленники «с корнем» вырвали качели, поломали скамейки, перевернули урны.

— Мы естественно сразу ремонт произвели: заварили, покрасили. Такие случаи происходили здесь и летом. Зимой же у вандалов появляется другое развлечение. Они отрывают доски от скамеек и сжигают их в мусорных урнах, — рассказывают рабочие КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами».

Судя по всему, лакомым кусочком для вандалов сквер делает его расположение. Он находится на краю района между частным сектором и тубдиспансером. Построили этот сквер еще в 2012 году. Сначала здесь даже была полицейская будка, но за год ее разломали.

Для наведения порядка рабочие приезжают сюда трижды в неделю и каждый раз находят пустые бутылки от алкоголя и использованные шприцы. Жители часто жалуются на происходящее безобразие, однако сами не предпринимают никаких действий, чтобы положить ему конец.

Как говорит ди⁠ректор КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Караганды Рустам Кодебаев, вандализм — проблема, характерная для всего города. Акты намеренной порчи коммунального имущества сотрудники управления фиксируют не реже двух раз в неделю. Пожалуй, наибольшую огласку получила кража в июле этого года медных букв на памятнике погибшим шахтерам в Центральном парке. Полиция даже завела уголовное дело по факту вандализма, но виновных до сих пор не нашла.

Всего с 2017 по 2018 год предприятие направило 15 отношений в УВД Караганды с указанием материального ущерба на общую сумму свыше 11 миллионов тенге. К настоящему моменту ни одно из преступлений не раскрыто, ущерб не взыскан. 

Пресс-служба КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами»

 

Поделитесь новостью с друзьями