В Усть-Каменогорске появился умный светофор. Он распознает должников и преступников

Дата: 03 ноября 2018 в 02:13 Категория: Происшествия

По сообщению сайта TengriNews

В Усть-Каменогорске появился умный светофор. Он распознает должников и преступников

Умные светофоры для пешеходов, распознают должников, нарушителей и преступников в розыске, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пешеходный светофор со встроенными камерами, которые подключены к базам МВД, установили в Усть-Каменогорске. Пока умный светофор работает в тестовом режиме, сообщили в управлении полиции, но на «чудо-технику» стражи правопорядка возлагают большие надежды.

«Когда человек переходит дорогу, камеры распознают лицо и в режиме онлайн сверяют данные с базой МВД. В ней, так скажем, все люди, состоящие на криминальном учете. Начиная от тех, кто не платит алименты и заканчивая преступниками в розыске», — пояснил начальник отделения дорожной и технической инспекции управления полиции Усть-Каменогорска Сергей Коваленко.

Светофор специально установили вблизи центральной площади, где достаточно большой поток людей переходит дорогу. Кроме того, рядом есть стационарный пункт полиции и если умная техника зафиксирует нарушителя, то сигнал об этом тут же получат сотрудники патрульной службы.

«Пока наш умный светофор не выявил нарушителей, но это дело времени. Он установлен специально, чтобы оценить его эффективность, — пояснил Коваленко. — Для нашего региона это ноухау и я не слышал, чтобы в других городах устанавливали подобные светофоры».

Умный светофор не только оснащен видеокамерой, но и имеет три прожектора, которые включаются автоматически, как только на улице темнеет. Поэтому распознание пешеходов идет 24 часа в сутки. Всевидящее око светофора не дремлет.