Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Звезды конца 90-х и начала 2000-х: Где они сейчас. Часть II

Дата: 31 октября 2018 в 13:24


Звезды конца 90-х и начала 2000-х: Где они сейчас. Часть II

В конце 90-х и в начале 2000-х годов они были кумирами казахстанцев, их песни напевала вся страна, толпы поклонниц не давали проходу на концертных площадках. Однако со временем некоторые певцы ушли со звездного небосклона. Чем сейчас занимаются популярные исполнители и группы конца 90-х и начала 2000-х, продолжает рассказывать корреспондент Tengrinews.kz.  

Motor-Roller

Коллектив образовался в 1993 году. Основателем, бессменным лидером и автором почти всех песен и музыки является Ильяс Аутов. Визитная карточка группы — сильные тексты, высокий уровень драйва на концертах и яркий профессионализм. В 2004 году появилось анимированное видео на песню «От Бишкека до Алма-Аты». 


Фото с официальной страницы группы во «ВКонтакте»

Группа неоднократно становилась участником ежегодного международного фестиваля «Старый Новый рок» и «На волне». В 2012 году команда открыла юбилейный фестиваль «Нашествие» в Тверской области. 

В марте 2011 года команда выступила на одной сцене с российской группой «Чайф» на большом концерте в честь дня рождения казахстанской радиостанции Tengri FM.

В марте 2014 года состоялось европейское турне группы в Чехии и Германии. Выступления прошли в клубах Праги, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне, Берлина и Кельна.

В апреле 2014 года состоялась премьера шестого студийного альбома группы I Love Baranina. На официальном YouTube-канале группы в поддержку релиза представлены лирик-видео к некоторым трекам альбома.

В конце 2016 года в Алматы состоялись съемки клипа на песню «Ты помнишь, брат, как это было» («Песня о советском детстве»). Режиссер клипа — Константин Харалампидис Кот-Оглы. Финал снимался в Москве, в Звездном городке, в Центре подготовки космонавтов. В этом клипе народный артист России Алексей Петренко сыграл свою последнюю роль. Также в клипе снялись: космонавт Федор Юрчихин, Владимир Толоконников, Ерболат Тогузаков («Шал»), Андрей Кайков и другие. Презентация клипа прошла в мае 2017 года в Алматы.


Фото с официальной страницы группы во «ВКонтакте»

Группа существует и по сей день. В сентябре 2018 года лидера группы Ильяса Аутова наградили медалью в Москве за вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. 

Группа «АБК»

Название трио сложилось из первых букв фамилий участников: Арынбаев, Болманов и Кокеев. Три молодых вокалиста Медеу, Кыдырали и Ерлан на момент создания группы были уже состоявшимися артистами, за плечами которых были участие в музыкальных конкурсах и записи собственных песен. В 1996 году «АБК» записали песню «Тамшылар». С этого момента их популярность начала расти.

Дальше появились хиты «Ботаканым», «Кайдасын», «Говори о любви мне», «Айсулу», «Бiр тамшы жас» и многие другие. Группа собирала стадионы. Но на пике славы коллектив покинул Ерлан Кокеев. Через время группа распалась. 

После распада «АБК» участники не пропали из виду. Сейчас их имена на слуху. Кыдырали Болманов занялся продюсированием. Рахат Турлыханов, Каракат Абильдина, группа «Улытау» — это проекты, которые он создал. Сейчас он женат на певице Каракат, пара воспитывает четырех сыновей и дочь.

Ерлан Кокеев создал группу «К-7», которая обрела не меньшую популярность. Музыкант по-прежнему занимается музыкой, участвует в качестве члена жюри в музыкальных конкурсах. Певец и его супруга Анар Кокеева воспитывают троих дочерей и сына.

Медеу Арынбаев тоже популярный и уважаемый артист. Он гастролирует по Казахстану.

Группа «Яшлык»

Первый состав группы «Яшлык» основал Мурат Ахмадиев в 1974 году на базе Уйгурского театра. Второй состав группы зародился в конце 1990-х годов. Дильшад Ахмадиев, Ядыкар Шамиев и Бахтияр Хасанов вдохнули новую жизнь в «Яшлык», и группа стала современным бойз-бэндом. Музыканты «выстрелили» с песнями «Нигара» и «Черноглазая». Группа сразу завоевала внимание женской аудитории. Музыканты гастролировали по всей стране.

В 1997 году состоялся полноценный сольный концерт группы «Яшлык» во Дворце Республике в Алматы, который прошел при аншлаге.


Фото с официальной страницы группы во «ВКонтакте»

В начале 2000-х музыканты начинают работать с продюсером Адилем Жамбакиевым. Они записывают трек «До свидания» и снимают на него клип. Песня стала очень популярной.

Первым из группы ушел Ядыкар Шаймиев. Дильшад Ахмадиев и Бахтияр Хасанов продолжили вместе работать, но вскоре и они покинули группу.


Фото с официальной страницы группы во «ВКонтакте»

Ядыкар Шамиев стал диджеем. Известно, что Дильшад Ахмадиев работает в сфере организации культурных мероприятий.

Иногда группа собирается оригинальным составом и дает концерты.


Фото с официальной страницы группы во «ВКонтакте»

Кирилл Ли

Кирилл Ли — яркий представитель шоу-бизнеса тех времен. Он выпустил огромное количество песен. Среди них «Милашка-малолетка», «Там», «Пойдем со мной», «Подруга», «Карина» и другие. Кирилла Ли прозвали «генералом казахстанской сцены».

 В своих интервью певец признавался, что на написание песен его вдохновляла российская группа «Ласковый май». За основу он брал их стиль исполнения.

Позже в жизнь Кирилла вошла девушка по имени Алина. Она стала его женой и выступала с ним на сцене. 

Череда гастролей, постоянные переезды — такой была жизнь у артистов в конце 90-х. В интервью певец признался, что ушел со сцены по состоянию здоровья. Он начал заниматься рекламой и продюсированием.

Сейчас Кирилл Ли продолжает заниматься творчеством, пишет музыку. 


Фото со страницы Кирилла Ли в Instagram

Группа «Бублики»

Еще один популярный бойз-бэнд конца 90-х — группа «Бублики». На казахстанской сцене они появились в 1997 году. Основателями группы были Мухтар Отали и Асхат Ноурызбаев. Также в коллектив вошли Евгений Кравчук, Максим Балыкин и Малик Шангараев.

 Ребята записывали незамысловатые песни с танцевальными ритмами. Самые известные хиты: «Пополам», «Холод дней», «Легко-легко», «Позвони».

Группа получила премию «Серебряный диск». Выпустила несколько клипов. В 2000 году группа распалась. 

Мухтар Отали женился на актрисе Линде Нигматуллиной. Вместе они пели в группе «ДНК». Однако позже они расстались. Евгений Кравчук создал группу «СССР», потом ушел в клубный бизнес.

Нұрлан мен Мұрат

Дуэт Нұрлан мен Мұрат был основан в Атырау в 1996 году. Артисты записали несколько хитов и стали мегапопулярными в Казахстане.


Фото со страницы Нурлана Амирова в Instagram

Особенно запомнились их танцевальные хиты «Лейла» и «Шашы узын кыз». А лиричная песня «Жулдызым» покорила сердца многих слушательниц. Сценический имидж артистов разительно отличался от других исполнителей.

В 2000-х Нурлан и Мурат прекратили активную концертную деятельность. После распада об артистах ничего не было слышно. Но в 2015 году дуэт заявил о воссоединении. Сейчас Нурлан и Мурат выступают на корпоративах, дают концерты по стране. 

В феврале 2018 года артисты приняли участие в проекте The Эфир, где они откровенно ответили на все вопросы. Участники дуэта рассказали о начале творческого пути, помощи со стороны Нурлана Балгимбаева, попытке «покорить» Москву и проблемах со здоровьем, игроманией и алкоголем. 

Группа «Дервиши»

Группа появилась в июле 1999 года. В состав вошли Адиль Жамбакиев, Дильмурат Бахаров, 
Азиз Масимов, Раим Хамраев.


Фото с официального сайта Dervishi.kz

В 1999 году группа участвовала в международном фестивале «Азия Дауысы», где получила приз за лучшую аранжировку (песня «Сады Жаркента»). Также музыканты получили приз «Золотая домбра» в конкурсе «Семь лучших песен Казахстана».

В 2002 году «Дервиши» участвовали в фестивале «Мега хит 2002» в Турции.

Группой выпущено восемь 8 CD-альбомов, снято два музыкальных фильма-сказки и множество видеоклипов.

В 2004 году после продолжительной болезни уходит из жизни Масимов, на его место приходит Рустам Хашимов (ритм-гитара, бэк-вокал). 


Фото с официальной страницы группы во «ВКонтакте»

Сегодня «Дервиши» продолжают творческую деятельность, выступая на концертах и корпоративах.

Александр Цой

В конце 90-х годов на казахстанской эстраде появился певец Александр Цой. Он стал популярным после выхода клипа на кавер-версию знаменитой Venus — «Динара». В его клипе снялась актриса популярного сериала 90-х «Перекресток» Шынар Дюсенбенова. Тогда эту песню пела почти вся страна.

В 1998 году Александр выпустил песню про Алматы «Наклонный город». В своих интервью музыкант рассказывал, что старался вложить в нее всю любовь к этому городу. Композиция «Наклонный город» выиграла в конкурсе лучших песен об Алматы.

В конце 90-х и начале нулевых Александр Цой был очень знаменит, его узнавали на улицах, брали автографы. Постепенно музыкант исчез из поля зрения. Однако сейчас он является популярным блогером. Цой активно выражает свою гражданскую позицию в социальных сетях, путешествует и публикует посты.


Фото со страницы Александра Цоя в Facebook

Группа «Пилот»

В 2001 году Даурен Байназаров и Игорь Маркс создали группу «Пилот». Ребята запомнились хитами «Армандай», «Не люби», «Белый снег».

Также всем полюбилась композиция «Брат». 

Однако проект просуществовал недолго. Но ребята продолжали заниматься музыкой. Даурен написал песни группе «Домино», Кайрату Тунтекову, группе FM, Indigo и многим другим. Затем он работал какое-то время в группе «Домино».

Игорь Маркс снял несколько клипов: «Лето», «Только вчера». Вместе с певицей Ксенией Огирь из группы «Рахат Лукум» записал песню и снял клип «Қасыма келші». Недавно Игорь Маркс и его семья переехали в Германию.


Фото со страницы Игоря Маркса во «ВКонтакте»

«Дауыс International»

Герлз-бэнд появился в 2002 году. Организаторы кастинга выбрали трех девушек для группы: студентку Асель Садвакасову, еще одну Асель Садвакасову и Рано Умарову. Позже, после ухода двух девушек, в коллективе появились Жадыра Кутпанова и Айша Байбосынова.

Визитной карточкой девушек стала народная композиция Ахмета Жубанова «Карлыгаш». 

Позже группа записала хиты «Ансаганым», «Сен, сен», «Алматым».

Сейчас Асель Садвакасова успешная актриса, режиссер и продюсер. Рано Умарова также попробовала себя в кино, снявшись в роли помощницы Баян Есентаевой в сиквеле «Коктейль для звезды».


Асель Садвакасова. Фото со страницы в Instagram

Группа «Тринидад»

Это трио создали Станислав Ли и Сергей Демьяненко, которые в школьные годы увлекались музыкой, сочиняли песни и записывали их в домашних условиях. Так родилась песня «Близкие люди». Как вспоминает Станислав Ли, запись песни они принесли в школу, ее услышал третий участник Филипп Башмаков и захотел присоединиться к ребятам. Они перезаписали песню. И так родилась группа «Тринидад». Парни сняли на нее клип и на следующий день проснулись знаменитыми. Их стали узнавать на улице, брать автографы, фотографироваться. Этого они никак не ожидали.

После окончания школы ребята уехали в Москву и поступили в вузы. Станислав выбрал оперное пение. Сергей и Филипп выбрали факультет «Шоу-бизнес».

У ребят не было продюсера, поэтому за них решился взяться отец Филиппа Башмакова. Он организовывал концерты, на которые приходили лишь друзья и родственники. К тому моменту Станислав Ли ушел из группы, поскольку, кроме популярности, хотелось и зарабатывать. На его место пришла девушка Анастасия Кора. В 2011 году ребята заявили, что уезжают в Москву, где будут продолжать заниматься своим творчеством. Там они выпустили клип на песню «Скажи привет». 

Сергей Демьяненко живет в Москве, занимается музыкой, записывает песни под псевдонимом Демьян. Филипп Башмаков живет в Алматы, занимается организацией мероприятий. Станислав Ли является солистом Московского академического музыкального театра имени Станиславского. Исполняет заглавные партии, участвует в конкурсах академического вокала.


Станислав Ли. Фото с личной страницы в Facebook

Группа FM

Женская группа появилась в 2003 году. Девушки в сексуальных нарядах сразу завоевали популярность у публики.


Фото с официальной страницы группы во «ВКонтакте»

Их первый клип на песню «Любила ли я...» ротировался на всех музыкальных телеканалах. Примечательно, что в этой песне припев записан на арабском языке.

Состав группы менялся, но более стабильно в коллективе проработали Муслима Саитова, Эльвира Куспанова, Эльвира Валиева и Регина Газиева.   


Фото с официальной страницы группы во «ВКонтакте»

Группа выпустила клипы «Зима», «Поздно», «Почему?», «Последний раз».

Сейчас группа продолжает свое существование, но уже с новыми участницами. 

Группа Tequila

Коллектив был создан в 2004 году. Группа знаменита своей песней «На восток».

Динара Байгабулова, Фарида и Роза Солдатова были первыми солистками группы. В 2006 году девушки отправились на конкурс «Новая волна» в Юрмалу, где прошли в финал.


Фото с официальной страницы группы во «ВКонтакте»

Из группы ушла Фарида, вместо нее пришла участница конкурса SuperStar.kz Анастасия Россошанская. Девушки записали песню с российским певцом Домиником Джокером «Беги быстрее, брат».

В 2011 году из группы уходит Анастасия Россошанская. Девушки решают не брать третью участницу и становятся дуэтом. Девушки сняли клип на песню «Сен».

Группа «Домино»

Группа появилась в 2005 году. В ее состав вошли трое молодых ребят: Шолпан Бейсенова, Закир Егембердиев и Антон.


Фото с официальной страницы группы во «ВКонтакте»

Ребята сразу выпустили дебютную композицию «Между нами», но музыкальные чарты взорвала их вторая песня «Айым-ай». Эта песня стала визитной карточной группы.

На некоторое время группа ушла в подполье. В 2012 году в группу пришел Даурен Байназаров,  бывший участник группы «Пилот». Он стал автором и музыкальным продюсером проекта. Он написал для группы такие песни, как «Капелька яда», «Лови дыхание мое». 

Группа «101»

Бойз-бэнд образовался еще в Таразе. Тогда ребята играли в КВН, выступали на сцене, пели и танцевали. Первоначальный состав участников группы: Иван Бреусов, Валижан Ишанкулов, Станислав Ли, Владимир Хан, Ербол Джайлауов, Асхат Телибаев и Андрей Малышев. 

В 2000 году ребята переехали в Алматы, через год они познакомились с продюсером Эриком Тастембековым. Это сотрудничество оказалось успешным. Группа «101» обрела популярность.

Группа запомнилась хитами «Дай мне время» и «Сердце под прицелом». 

В 2004 году солист группы Иван Бреусов принял участие в нашумевшем российском конкурсе «Фабрика звезд-4». В рамках этого проекта он записал песню «Сердце, скажи». Параллельно он работал и в группе. Но со временем бойз-бэнд перестал радовать поклонников новыми песнями. Иван Бреусов занялся сольной карьерой, сняв несколько клипов. 

Группа Metis's 

Молодежная группа появилась в 2006 году. Валерий Задарновский, Руслан Седьмой и Айза сразу покорили публику своими треками «Выше руки» и «Звон бокалов».

Группа известна тем, что записала саундтрек к первой части фильма Акана Сатаева «Рэкетир». 

Но вскоре «метисы» распались. Известно, что сейчас Валерий Задарновский занимается съемками клипов. 

Звезды конца 90-х и начала 2000-х: Чем занимаются и где они сейчас. Часть I

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями