Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Невеста убитого журналиста Хашогги потребовала, чтобы саудовские власти вернули ей его тело

Дата: 30 октября 2018 в 20:35 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

Возлюбленная убитого и расчлененного на территории саудовского консульства в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги Хатидже Дженгиз потребовала, чтобы Эр-Рияд вернул ей останки жениха, передает Al Jazeera. Об этом женщина сказала после того, как прибыла в Лондон с целью привлечения еще большего внимания к произошедшей расправе.

«Я полагаю, что власти Саудовской Аравии знают, где спрятано его (Хашогги. — Прим. NEWSru.com) тело. Я прошу их сказать, где оно. Этого требую не только я, его невеста, но гуманизм и ценности ислама», — заявила женщина, покинувшая Турцию впервые после убийства.

По словам Хатидже Дженгиз, которая является преподавателем, «справедливость должна восторжествовать», пишет NEWSru Israel. «Ответить должны не только те, кто непосредственно участвовал в убийстве моего дорогого Джамаля, но и те, кто планировал его, и те, кто отдавал приказ. Я хочу, чтобы миру стало известно и о роли политического руководства. Этого требуют миллионы», — добавила она.

Дженгиз также выразила уверенность в том, что ее жениха убила специально присланная из Эр-Рияда команда убийц — «эскадрон смерти». «Если бы я знала, что произойдет, я сама бы вошла в генконсульство. Если бы я знала, что злые и кровожадные люди ждут моего Джамаля в консульстве, я бы сделала все, чтобы его остановить», — сказала женщина.

Между тем турецкая прокуратура отказалась передать саудовским следователям все собранные улики и вещественные доказательства по делу об убийстве Джамаля Хашогги. Соответствующий запрос поступил от генерального прокурора Саудовской Аравии шейха Сауда аль-Муаджиба, который находится в Стамбуле в связи с расследованием.

Аль-Муаджиб также повторил настойчивую позицию властей своего государства о том, что 18 арестованных Эр-Риядом подозреваемых в причастности к убийству журналиста подданных королевства предстанут перед судом на родине. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган призвал саудовскую сторону передать этих лиц Анкаре для суда на территории Республики.

Аль-Муаджиб прибыл в Стамбул в понедельник ночью и в тот же день провел встречу с генпрокурором этого мегаполиса Ирфаном Фиданом. Ранее во вторник он повторно прибыл на переговоры в стамбульскую генпрокуратуру и в настоящее время находится с инспекцией в здании генерального консульства Саудовской Аравии, где произошло убийство журналиста, передает ТАСС.

По словам Хатидже Дженгиз, она разочарована тем, что политики ряда стран не спешат призывать Эр-Рияд к ответу. Больше всего женщину разочаровала реакция президента США Дональда Трампа, который ограничился мягкой критикой саудитов, являющихся союзниками американцев и покупателями американского оружия. Дженгиз считает, что такая меркантильная позиция «ставит под угрозу наши ценности».

Между тем бывший гендиректор Al Jazeera Вада Ханфар считает, что репутации Саудовской Аравии и лично 33-летнего принца Мухаммада бин Салмана, который может стоять за убийством журналиста, нанесен непоправимый ущерб. «Он недооценил, какой гнев это (убийство) вызовет во всем мире. Наступил переломный момент, который подорвет его позиции в правительстве и политическое будущее. Никакой уважаемый политик в мире никогда не захочет фотографироваться с ним рядом», — сказал Ханфар.

По словам Сары Ли Уитсон, директора филиала Human Rights Watch на Ближнем Востоке и в Северной Африке, убийство Хашогги показало, что принц не только является жестоким и дерзким убийцей, но и ненадежным союзником, способным предать.

Напомним, журналист Джамаль Хашогги пропал после того, как 2 октября вступил на территорию дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле с намерением получить документы, необходимые для оформления брака с гражданкой Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении.

Турецкое телевидение ранее демонстрировало записи камер видеонаблюдения, на которых видно, как Хашогги заходит в консульство, на фото и видео также попало прибытие в Турцию предполагаемого «отряда убийц» журналиста из 15 человек, которых в стране считают сотрудниками саудовской разведки. По данным СМИ, отряд прибыл в Стамбул за несколько часов до исчезновения Хашогги и отбыл вскоре после него, при этом в команде был полковник саудовской разведки Махер Мутреб, а также патологоанатом.

Турецкая пресса писала, что Хашогги подвергли допросу и пыткам, после чего зверски убили. Сообщалось, что последние часы его жизни записались на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте.

Кроме того, в ходе многочасовых обысков в генконсульстве 15-16 октября турецкие криминалисты нашли и другие свидетельства гибели журналиста. Турецкие власти считают, что Хашогги был убит в здании дипмисии и расчленен, а его останки вывезли в темном фургоне.

16 октября генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби вылетел в Эр-Рияд. Сообщалось, что после отбытия генконсула турецкие следователи осмотрели его резиденцию в Стамбуле в рамках расследования исчезновения Хашогги.

Саудовские власти, долгое время хранившие молчание по этому поводу, 20 октября признали, что журналист «случайно погиб» в ходе драки в генконсульстве. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что под следствием находятся 18 подданных королевства, но их личности не раскрываются. Он также сообщил об увольнении советника наследного принца Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири, занимавшего высокий пост в разведке королевства, и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани.

29 октября выходящая в Великобритании газета The Daily Express сообщила, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся Саудовской Аравией похищении оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги за три недели до его убийства. Источник в разведке сообщил изданию, что приказ исходил от члена королевской семьи, однако не от наследника престола принца Мухаммада бин Салмана. Неизвестно, был ли он в курсе этих планов.

Причиной нападения на журналиста было то, что Хашогги намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене. План предусматривал как похищение журналиста, так и «другие варианты» расправы.

]]>