Сауле Айтпаева вступилась за детей-аутистов

Дата: 25 октября 2018 в 15:13

По сообщению сайта TengriNews

Сауле Айтпаева вступилась за детей-аутистов

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева вступилась за детей-аутистов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе пленарного заседания Сената Сауле Айтпаева, которая является также депутатом верхней палаты, внесла ряд предложений, касающихся детей с аутизмом. По данным детского омбудсмена, каждый 68-й ребенок в мире — аутист. 

«В Казахстане пока такой статистики нет. Целый пласт детей в возрасте от трех до семи лет без инвалидности полностью выпал из поля зрения общества и государства. Не выявляются путем скрининга, а также лишены пособия по инвалидности. От отчаяния многие родители вынуждены искать помощи в зарубежных центрах: берут кредиты для оплаты диагностики лечения, при этом курс тенге, мы сами знаем, к иностранной валюте катастрофически падает. Остро стоит вопрос о внедрении системы непрерывной коррекции — детский сад, школа, обучение, специальность, трудоустройство — детям с аутизмом и особыми потребностями в развитии», — огласила депутатский запрос сенатор Айтпаева. 

Она отметила, что платная коррекция дорогостоящая, ежемесячная плата в частных центрах составляет от 200 тысяч тенге и выше.

«Более тяжелая ситуация с аутизмом наблюдается в регионах, областных центрах и сельской местности. В настоящее время, чтобы пройти курс бесплатной реабилитации по направлению, детям с диагнозом «аутизм» необходимо ждать очередь в реабилитационные центры и коррекционные кабинеты от одного года и более. Важным и злободневным вопросом остается работа комиссии медико-социальной экспертизы. Много вопросов возникает, так как в мире детский аутизм выведен из категории психических заболеваний, соответственно, отсутствует необходимость госпитализации. Чтобы решить эту проблему, полагаем, возможно создание межведомственной рабочей группы по разработке специальной программы комплексной поддержки детей с аутизмом в республике до 2029 года с привлечением НПО, занимающихся данной проблемой в Казахстане», — выразила мнение уполномоченный по правам детей Сауле Айтпаева. 

Депутатский запрос она адресовала премьер-министру, отметив, что весь пакет предложений уже подготовлен.

«Первое — нужно исключить необходимость прохождения стационара в психоневрологических учреждениях при процедуре получения инвалидности. Исключить живую очередь на комиссию по инвалидности, внедрить электронный прием документов. Предложений более 30 конкретных, которые касаются всех профильных министерств по данному вопросу», — резюмировала Сауле Айтпаева.