Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Усть-Каменогорске пенсионер Тарасов приковал себя цепью к воротам суда

Дата: 24 октября 2018 в 15:33 Категория: Общество


В Усть-Каменогорске пенсионер Тарасов приковал себя цепью к воротам суда

Супружеская чета из Восточно-Казахстанской области — 77-летний Владимир и 72-летняя Валентина Тарасовы — сегодня с утра проводит акцию протеста перед въездом на территорию суда. Владимир Тарасов приковал себя цепью к въездным воротам, цепь он запер на замок, а ключ от замка положил себе в карман.

Поскольку ноги 77-летнего Владимира Тарасова не выдерживают длительного стояния, то он время от времени садится на асфальт. Пенсионеры Тарасовы планируют находиться у здания суда до 16 часов, несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер в Усть-Каменогорске. 72-летняя Валентина Тарасова находится рядом с мужем.

Сотрудник отдела внутренних дел зачитал пенсионерам предупреждение об административной ответственности за нарушение закона о проведении митингов. Тарасовы в разговоре с репортером Азаттыка утверждают, что они не устраивают митинг с участием других людей, а лишь проводят личную акцию протеста против действий местных судей, которые приняли, по их мнению, неправомерные решения в связи с их жалобами на действия некоторых адвокатов.

По словам Тарасовых, судья по гражданским делам не предоставил им статус третьего лица с правом заявления самостоятельных требований, а определил их статус в качестве бесправных свидетелей на судебном процессе по иску министерства юстиции к нескольким адвокатам Восточно-Казахстанской областной коллегии, которые ранее представляли интересы Тарасовых в их борьбе за продолжение расследования обстоятельств гибели их сына Григория Тарасова. В результате судья лишил их права отстоять свои интересы на суде, говорят Тарасовы, и вынес решение не в пользу истца.

Попытка найти понимание у руководства областного суда, по словам Тарасовых, не увенчалась успехом. Председатель областного суда, по их словам, сегодня видел их, но не подошел к ним.

Азаттыку связаться с председателем суда Восточно-Казахстанской области не удалось.

39-летний Григорий Тарасов погиб в бане в 2013 году. Следствие считает причиной его гибели несчастный случай, однако родители полагают, что он был убит. В августе 2017 года уголовное дело было закрыто. Тарасовы не согласны с закрытием дела по факту гибели их сына. Они обжаловали это решение, но проиграли суд, их апелляция также была отвергнута. Следователи ранее прекращали дело о гибели Григория Тарасова, однако его родителям через акции протеста и обращения в госорганы удавалось добиваться возобновления расследования.

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых — о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.
 
В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями