Песков: Россия может ответить на санкции Украины зеркальными мерами

Дата: 23 октября 2018 в 16:41

По сообщению сайта Банкир.ру

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что Россия может ответить на украинские санкции контрмерами в отношении экономики, физических и юридических лиц.

«Украина же принимает меры и в отношении экономики, и в отношении юридических лиц, и в отношении физических лиц. Поэтому ни того, ни другого, ни третьего исключать нельзя, — сказал представитель Кремля. — Указом предписывается правительству разработать соответствующий перечень, который будет разработан».

Отвечая на вопрос о том, коснутся ли массово ответные рестрикции всех украинцев, находящихся на территории России, Песков подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин «неоднократно говорил, что мы не считаем своим визави по каким-то рестрикциям украинский народ». «Украинский народ был и остается братским народом для России, за исключением неудачных представителей этого народа, которые погрязли в националистических и ультранационалистических настроениях», — подчеркнул представитель Кремля.

В понедельник, 22 октября, на официальном сайте Кремля был опубликованный подписанный президентом РФ указ о специальных экономических мерах, которые будут приняты в ответ на антироссийские санкции Украины. В указе отмечается, что это решение принято «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», а также «в целях защиты национальных интересов». Правительству РФ поручено «определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры», а также «определить специальные экономические меры, применяемые в отношении физических и юридических лиц».

Кабмину также предстоит «обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации указа». Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти регионов, иным государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией РФ, в своей деятельности надлежит исходить из того, что со дня вступления указа в силу в отношении отдельных физических и юридических лиц применяются специальные экономические меры.