«Спартак» уволил чемпиона // Массимо Каррера отправлен в отставку на волне осенних неудач

Дата: 22 октября 2018 в 23:18 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Коммерсантъ

«Спартак» уволил чемпиона // Массимо Каррера отправлен в отставку на волне осенних неудач

Череда осенних неудач привела к отставке главного тренера московского «Спартака». Итальянец Массимо Каррера, чье назначение на пост наставника самого популярного клуба России в 2016 году выглядело неожиданным решением, смог с ходу вернуть ему после 16-летнего перерыва титул чемпиона страны. Однако продолжение у «золотого» сезона было куда более скромным. В следующем первенстве «Спартак» завоевал лишь бронзу, а в нынешнем терпит осечку за осечкой на фоне скандалов, заставляющих экспертов рассуждать о неблагоприятной обстановке в клубе. В список возможных преемников Массимо Карреры, по данным различных источников, входят несколько специалистов — как российских, так и зарубежных. Пока же исполнять обязанности главного тренера будет работавший помощником итальянца испанец Рауль Рианчо.

В понедельник московский «Спартак» сообщил, что на заседании совета директоров клуба принято решение о прекращении сотрудничества с его главным тренером Массимо Каррерой. В заявлении подчеркивается, что итальянский специалист «золотыми буквами вписал свое имя в историю красно-белых» и это не дежурный реверанс. После того как в 2003 году «Спартак» покинул возглавлявший его с конца 1980-х Олег Романцев, при котором эта команда доминировала в отечественном футболе, завоевав одну золотую награду в чемпионате СССР и восемь в чемпионате России, смены тренеров превратились в ней в привычное явление. В следующие полтора десятилетия наставниками — в полноценном статусе или в статусе исполняющего обязанности — побывали 13 специалистов. Но только с Массимо Каррерой одному из самых популярных и обеспеченных в финансовом плане клубов страны удалось вернуть себе чемпионский титул. Причем прорыв итальянец совершил уже в своем дебютном сезоне в «Спартаке».

Между тем в последнее время о том триумфе те, кто переживает за команду, вспоминали все реже и реже. Зато регулярно вспоминали о возникших после него проблемах.

Во втором сезоне под началом Массимо Карреры «Спартак» демонстрировал уже куда менее стабильную игру. Яркие матчи у него чередовались с посредственными или провальными, вроде поражения со счетом 0:7 в Лиге чемпионов от «Ливерпуля», а общие результаты выглядели не слишком впечатляющими. Главный еврокубок «Спартак» покинул после группового этапа, перейдя в Лигу Европы, а в ее play-off вылетел в первом же раунде, не справившись с испанским «Атлетиком». Во внутреннем первенстве он завоевал бронзу, позволившую попасть в квалификацию Лиги чемпионов. До основного ее турнира на сей раз «Спартак» не добрался: в отборе его выбил котировавшийся ниже греческий ПАОК. В групповом же турнире Лиги Европы перед третьим туром в активе спартаковцев лишь одно очко: они проиграли австрийскому «Рапиду» и сыграли вничью с испанским «Вильярреалом».

Дела в чемпионате России, на старте которого «Спартак» пережил серьезные кадровые трудности (в «Севилью» был продан его лидер Квинси Промес, а ключевой центральный защитник Самюэль Жиго получил тяжелую травму), у него также обстоят неважно. После 11 туров красно-белые, уступившие в воскресенье — 2:3 — находившемуся до этой встречи среди аутсайдеров «Арсеналу», идут на седьмом месте, вне «зоны еврокубков», а в минувших шести турах одержали всего одну победу. При этом все три поражения (до «Арсенала» от «Ахмата» и «Ростова») «Спартак» потерпел на своем поле. «Итоги прошлого сезона были признаны неудовлетворительными», а «результаты и игра команды в нынешнем сезоне показали, что тенденции к улучшению нет»,— такое резюме приводится в сообщении клуба, комментирующем увольнение Массимо Карреры.

К этому можно добавить также и чересчур явные признаки потери тренером общего языка со своими футболистами. Информация о внутрикомандных конфликтах, связанных, скажем, с распределением призовых и постов в тренерском и административном штабе, появлялась и сразу после того, как «Спартак» выиграл чемпионское звание. В сентябре же они стали достоянием общественности. Речь прежде всего о скандале с переводом в молодежный состав «Спартака» двух опытных игроков — капитана Дениса Глушакова и Андрея Ещенко — за «лайк» под постом в социальной сети с критикой Массимо Карреры.

Исполнительный директор профсоюза футболистов и тренеров России, известный в прошлом полузащитник Владимир Леонченко сказал «Ъ», что, на его взгляд, на самом деле «руководство «Спартака» даже опоздало со сменой тренера», поскольку «уже в конце лета было понятно, что сезон, скорее всего, будет складываться тяжело». «Это связано и с тем, что происходило внутри команды, и с качеством игры. Надо понимать, что успех «Спартака» в чемпионском сезоне был во многом определен провалами конкурентов. Безусловно, заслуга Карреры и игроков в том, что клуб тогда был единым целым, но, чтобы успехи продолжались, нужно было работать над тем, что не получалось,— над командной игрой. А с ней возникали проблемы. Они также возникали со стабильностью состава — редкий матч «Спартак» проводил в том же сочетании, что и предыдущий,— и обстановкой внутри команды. Например, ситуация, когда избранного игроками капитана тренер отправляет в резервный состав, не может пройти бесследно и отрицательно влияет на результат. Тренер должен выходить из таких ситуаций с минимальными потерями для команды»,— пояснил эксперт.

В понедельник в списке возможных преемников Массимо Карреры в «Спартаке» фигурировали фамилии примерно десятка российских и зарубежных специалистов. Наиболее часто среди них упоминались фамилии португальца Леонарду Жардима, при котором пару лет назад состоялось возвращение «Монако» в элиту европейского футбола, шотландца Брендана Роджерса, трудившегося в целом ряде заметных британских клубов, легенды «Спартака» Андрея Тихонова, недавно расставшегося с самарскими «Крыльями Советов», а также наставника сборной России Станислава Черчесова, с которым национальная команда прорвалась летом в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, а сейчас отлично выступает в Лиге наций.

Пока он идет, исполнять обязанности главного тренера будет Рауль Рианчо. У испанца довольно интересная биография. Он успел поработать в Испании, в России (в казанском «Рубине») и на Украине (в киевском «Динамо» и сборной). Правда, Рауль Рианчо никогда не был именно главным тренером. В «Спартак» минувшим летом его тоже пригласили ассистировать еще не исчерпавшему кредит доверия Массимо Каррере — курировать вопросы физподготовки и тактики.

Но, прогнозируя будущее Рауля Рианчо, надо знать историю его ушедшего шефа. И у Массимо Карреры до 2016 года не было никакого опыта работы руководителем тренерского штаба: известность он приобрел как ассистент Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. В «Спартаке» он сначала помогал Дмитрию Аленичеву. На старте сезона спартаковцы потерпели крах в еврокубковой квалификации, и он стоил Аленичеву должности. Клуб, по некоторым данным, очень хотел взять на его место рейтингового специалиста, желательно знающего реалии отечественного футбола, и вел активные переговоры с Курбаном Бердыевым. Но с этим вариантом не сложилось, и Массимо Каррера избавился от приставки и. о. Вскоре выяснилось, что это был удачный ход.

По мнению Владимира Леонченко, очевидно, что, кто бы ни стал новым главным тренером «Спартака», от него «будут требовать результат при поставленной, красивой игре»: «При этом надо учитывать, что большинство команд в чемпионате России играют в оборонительный футбол. И уже многие специалисты обращали внимание на то, как предсказуемо «Спартак» действует, взламывая чужую защиту. Отсюда и эта статистика — голы он забивает почти исключительно после розыгрыша стандартных положений». Плюс от нового тренера, как считает эксперт, «потребуется умение развивать сильные качества игроков — как зарубежных, так и российских»: «Их подготовка, повышение их стоимости как активов — одна из приоритетных задач. У клуба для ее реализации есть все возможности».

Алексей Доспехов