В единстве — сила

Дата: 20 октября 2018 в 16:09

По сообщению сайта Знамя труда

В единстве — сила

В День духовного согласия, 18 октября, представители различных религиозных конфессий региона встретились за круглым столом в управлении по делам религий акимата области. 

День духовного согласия — это день моратория на конфликты и столкновения, день поиска примирения, день милосердия и помощи ближнему, гласит манифест
I Всемирного конгресса духовного согласия, состоявшегося в Алматы в 1992 году.

Казахстан был и по сей день остается площадкой для конструктивного диалога мировых религий. В стране, где Конституцией гарантирована свобода совести, мирно сосуществуют 18 конфессий.

В Жамбылской области зарегистрирован 341 филиал религиозных объединений (295 мечетей, 46 церквей), представляющих 11 конфессий.

— В нашей стране религиозные традиции стали возрождаться после обретения независимости. И уже 26 лет в стране отмечается День духовного согласия, — отметил в ходе встречи руководитель управления по делам религий акимата области Жангельды Омаров.

Уважать веру ближнего, быть терпимее, искать точки соприкосновения — вот к чему призывают представители различных религиозных объединений.

— В священном Коране говорится о важности единства людей. Каноны ислама предписывают уважать выбор каждого человека, быть справедливым и добрым по отношению к другим. Только так можно сохранить стабильность и безопасность в стране. При этом важно помогать и поддерживать друг друга в благих начинаниях, — сказал Данияр Жумабаев, представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Жамбылской области, главный имам мечети Һибатулла Тарази.

Его поддержал Ли Ын Джун, миссионер религиозного объединения «Таразская христианская пресвитерианская церковь». Он уже 15 лет живет в Казахстане и за это время привык к сплоченности и единству этносов.

— Между тем Северная Корея и Южная Корея, где живут люди одной нации, долгие годы не могут достигнуть согласия. Лед тронулся лишь относительно недавно. А многонациональному Казахстану удается сохранять благополучие в стране, — говорит миссионер.

Юрий Власенко, протоиерей религиозного объединения «Приход собора Успения Божией Матери» считает, что День духовного согласия объединяет и верующих, и неверующих.

— Несмотря на различия по религиозным, нацио-нальным признакам, нас объединяет одно — любовь к миру. Все мы стараемся находить общий язык, сохранить дружбу. Желаю, чтобы ваше сердце было открыто к окружающим вас людям всегда, — говорит он.

А для этого нужно пробудить в людях духовное начало, добавляет Рафал Домбровски, руководитель религиозного объединения «Римско-католическая церковь».

— Человек должен уметь отличать настоящие ценности от ложных. Бог есть любовь. Пропагандируя это, мы, священнослужители, должны быть добры в первую очередь друг к другу, — считает он.

Говоря о роли религии в жизни общества, присутствующие отметили, что есть люди, не разбирающиеся в тонкостях той или иной религии. Пользуются этим те, кто несет в общество ра-дикальные идеи. На фоне непрекращающихся попыток использования религиозных чувств людей для эскалации конфликтов только истинная вера поможет избежать ошибок.

В заключение Жангельды Омаров вручил самым активным представителям религиозных объединений благодарственные письма за вклад в укреп-ление межконфессиональных отношений.

Диана КАЛМАНБАЕВА