Известного автоблогера Эрика Давидыча посадили

Дата: 20 октября 2018 в 03:24

По сообщению сайта TengriNews

Известного автоблогера Эрика Давидыча посадили

Дорогомиловский суд Москвы в пятницу приговорил к 4 годам и 8 месяцам колонии основателя сообщества «Смотра.ру», известного блогера Эрика «Давидыча» Китуашвили по делу о мошенничестве со страховками автомобилей и об отмывании денег, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

«По совокупности назначить наказание 4 года и 8 месяцев колонии общего режима»,  — объявил судья.

При этом суд оправдал известного блогера по одному эпизоду мошенничества. Еще по одному эпизоду мошенничества со страховкой и отмывании он избежал наказания из-за истечения срока давности.

Согласно недавно принятому закону, каждый проведенный Китуашвили день в СИЗО зачтен за 1,5 дня в колонии.

Его гражданская жена Анна Каганская, как соучастница афер, получила 3 года 2 месяца колонии. Ей судья зачел день в СИЗО за полтора в колонии, а домашний арест (туда ее поместили, смягчив меру пресечения)  — из расчета два дня за день в колонии. До вступления приговора в силу Каганская будет находиться под подпиской о невыезде.

Прокурор просил приговорить его к семи годам лишения свободы. Защита настаивала на оправдании.

На оглашении приговора присутствует актер Гоша Куценко. От беседы с журналистами он отказался.

По версии следствия, Китуашвили инсценировал хищения застрахованных автомобилей премиум-класса — Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i, а затем получал за них по ложным документам страховое возмещение, которое впоследствии отмывал.

Общий ущерб полицейские оценивают в сумму около 10 миллионов рублей. Сам блогер себя виновным не считает.

Эрик Китуашвили приобрел известность в 2009-м, когда основал сайт Smotra.ru и запустил одноименный блог в YouTube. На оба интернет-ресурса подписались миллионы автолюбителей. Особой популярностью пользовался раздел «Давидыч на охоте», где автор проекта выкладывал скандальные ролики с участием сотрудников ГИБДД.

В одном из выпусков Китуашвили запечатлел на видео, как сотрудник полиции просит взятку  — тысячу рублей. Поняв, что его снимают, полицейский быстро сел в машину, включил сирену и попытался скрыться.

Сторонники Китуашвили уверены, что его преследуют за попытки разоблачения коррупции в МВД. «Незадолго до ареста Эрик анонсировал очередной выпуск, пообещав рассказать о новых фактах взяточничества,  — сообщил лидер движения «СтопХам» журналист Дмитрий Чугунов.  — Мне кажется, что задержание связано именно с этим».

Также блогер известен по видео с поисками «банды GTA» (преступная группировка, которую обвиняли в серии убийств автомобилистов в Подмосковье).