Вадим Чудновский: Наши спортсмены имеют потенциал для роста

Дата: 19 октября 2018 в 14:40 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта ProСпорт

Вадим Чудновский: Наши спортсмены имеют потенциал для роста

Главный тренер сборной Казахстана по современному пятиборью Вадим Чудновский в интервью корреспонденту Prosports.kz оценил выступление своих подопечных на Юношеских Олимпийских играх в Аргентине, а также подвел итоги всего сезона в целом.

— На Юношеских Олимпийских играх основные наши надежды были связаны с женскими соревнованиями, так как София Приженникова занимает довольно сильные позиции в мировом рейтинге среди девушек (7 место). Она отлично стартовала и заняла в фехтовании третье место, что давало надежду на высокий результат в общем зачете. В плавании она показала свой обычный результат и на старт лазер-рана (бег со стрельбой) вышла восьмой. После второго огневого рубежа София приблизилась к лидерам и проигрывала третьему месту всего семь секунд, но на трассе подвернула ногу и с трудом финишировала 21-й.

Адиль Ибрагимов не так давно начал заниматься пятиборьем, и ему тяжело было бороться с более опытными спортсменами. В фехтовании и плавании он стал 21-м, но в лазер-ране показал хороший результат и в итоге поднялся на четырнадцатое место.

В смешанной эстафете выступали интернациональные команды. Приженниковой врачи обезболили ногу, но этого хватило ненадолго, и она со своим партнером была вынуждена досрочно завершить соревнования.

Ибрагимов выступал вместе с белорусской спортсменкой. В фехтовании они заняли 14-е место из 24 команд, после плавания поднялись на две позиции. Лазер-ран они выиграли, именно это позволило им подняться на шестую строчку и участвовать в цветочной церемонии.

По итогам Олимпиады видно, что оба наших спортсмена имеют большой потенциал для роста, и я надеюсь, что проделав необходимую работу, они будут достойно представлять Казахстан на международной арене.

— Что вы думаете о том, что на Олимпиаде в Аргентине в программе пятиборья не было конкура?
— Согласно международным правилам соревнования в возрасте до 19 лет проходят по четырем видам, без верховой езды.

— В целом, как вы оцениваете выступление наших пятиборцев в этом сезоне?
— Международные старты начались с первого этапа Кубка мира в Каире, где наши спортсмены впервые завоевали две бронзовые медали. В личных соревнованиях — Павел Ильяшенко, в смешанной эстафете — Елена Потапенко и Владислав Сухарев. Затем на последующих двух этапах результаты несколько снизились, и наши спортсмены занимали места с 6-е по 27-е.

В Финале Кубка мира, который проводился в Астане (все ведущие специалисты мира отметили очень высокий уровень организации), лучший результат показал Ильяшенко – 18-е место, которому по жребию досталась не очень хорошая лошадь.

Основным стартом сезона были Азиатские игры. Наши ведущие спортсмены поехали туда с травмами. Ильяшенко беспокоило плечо, а Потапенко — икроножная мышца. Несмотря на все усилия врача и массажиста команды, они до конца не восстановились. Поэтому неудачно выступили в своих наиболее сильных видах. Ильяшенко в стрельбе, Потапенко в беге. В итоге мы остались без медалей – на 5 и 7 местах соответственно.

На чемпионате мира, который проводился на высокогорье в Мехико сразу после Азиатских игр, было принято решение выставить Потапенко и Ильяшенко только в эстафетах. Так как без специальной горной подготовки, с учетом травм, выступать во всех видах программы было бессмысленно. Вопреки ожиданиям, они проявили характер, сумев дать настоящий бой ведущим командам мира, которые специально готовились в горах. Ильяшенко только на финише уступил в борьбе за бронзовую медаль чемпиону мира французу Бело и занял четвертое место.

В этом году порадовала юношеская команда, которая на чемпионате Азии в Таиланде завоевала две золотые, три серебряные и одну бронзовую награды.

Хорошие результаты показали наши спортсмены на чемпионате мира в одном из подвидов пятиборья — лазер-ране (бег со стрельбой). Плешков завоевал серебряную медаль, Кадыртаев был четвертым.

В целом 2018 год изобиловал травмами ведущих спортсменов. В следующем сезоне пройдет квалификационный чемпионат Азии, где будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Токио. Наша задача залечить травмы и планомерно подготовиться к этому старту. Я уверен, что уже в 2019 году мы завоюем две олимпийские лицензии.

Фото автора