Петропавловской предприниматель пожаловался на полицейских

Дата: 19 октября 2018 в 13:54

По сообщению сайта Мой Город

Петропавловской предприниматель пожаловался на полицейских

Больше года в Петропавловске не могут привлечь к ответственности экспедитора торговой компании, сообщает портал Мой город.

В Палату предпринимателей Северо-Казахстанской области обратился директор ТОО «Казкад» Сергей Гурский. Мужчина жаловался на сотрудников полиции, которые всячески затягивают процесс привлечения к уголовной ответственности бывшего экспедитора компании, совершившего хищение денежных средств в ТОО на сумму более 500 тыс. тенге. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, рассказали в «Атамекен».

Как отметил на заседании представитель ТОО «Казкад», еще в прошлом году экспедитор их компании доставил товар заказчику, однако, деньги, полученные за него, в кассу так и не сдал. Недосчитавшись достаточно большой суммы прибыли, в ТОО провели внутреннее расследование, в результате которого работник сознался в хищении и даже написал расписку о возмещении ущерба с проьбой не обращаться в органы уголовного преследования. Однако, так и не дождавшись возврата денежных средств, руководству компании вскоре все же пришлось обратиться в полицию.

«С тех пор прошло уже больше года, но никакого решения нет. Изначально правоохранительные органы мотивировали тем, что не установили лицо. Почему? Непонятно. По этой причине они приостановили уголовное дело. Мы обратились в Палату предпринимателей СКО, где наш вопрос был рассмотрен на Совете по защите прав предпринимателей. В результате рассмотрения, прокуратура вновь возобновила дело. Однако, на сегодняшний уголовное прессделование так и не нашло своего логического завершения», — говорит представитель ТОО «Казкад» Александр Перепадя.

Действительно, данный факт ранее уже был рассмотрен Советом 27 июня текущего года с участием представителей УВД  Петропавловска, областной и городской прокуратур. Тогда представители прокуратуры города пояснили, что решение о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица было незаконным, поэтому прокуратура его отменила. А в отношении должностного лица УВД  Петропавловска был внесен акт реагирования с постановкой вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

К слову, с того заседания Совета прошло уже два месяца. Однако, виновное лицо так и не привлечено к уголовной ответственности, как и не возмещен ущерб, причиненный в результате преступного деяния. А ведь, казалось бы, уголовное дело не представляет особой сложности.

«Компанией была представлена аудиторская экспертиза, доказывающая причинение ущерба, письменное обязательство экспедитора о возмещении ущерба с просьбой не обращаться в органы уголовного преследования. Однако, несмотря на предоставленные доказательства, со стороны сотрудников полиции, по-прежнему, продолжается волокита досудебного расследования, влекущая нарушение прав и законных интересов субъекта предпринимательства», — отметил начальник отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.

Как пояснил начальник отдела следственного отдела УВД Петропавловска Марат Жангужинов, следователем были проведены все необходимые процедуры, обе стороны допрошены, но процессуальное решение еще не принято.

«Усматриваются частично гражданско-правовые отношения. Сейчас у нас нет основания внести в орбиту уголовно-процессуального права подозреваемого. Нет достаточных оснований. Если мы сейчас примем в отношении него процессуальное решение о привлечении его к уголовной ответственности, то завтра мы рискуем тем, что привлечем невиновного», — говорит Марат Жангужинов.

Что же касается сроков, то формально никаких нарушений со стороны правоохранительных органов нет, так как дело ими приостанавливалось, а это значит, что и расследование не велось. Разве это не волокита дела? Таким вопросом задались члены Совета по защите прав предпринимателей.

«Да, формально никаких нарушений по срокам нет, так как вы приостанавливали дело, но реального-то результата для предпринимателя тоже нет. Нужно говорить о том, что дело-то все-таки долго рассматривается, не важно прерывали мы срок или не прерывали! Больше года нет никаких движений по нему, а бизнесмену нужно реальное и быстрое решение. Такие моменты как раз и подрывают репутацию государственных и правоохранительных органов», — отметила председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО Инесса Куанова.

Советом было рекомендовано прокуратуре города взять на контроль ход расследования уголовного дела, а предпринимателю посоветовали чаще обращаться к следователю и узнавать о том, как продвигается дело.