Интриги 12-го тура Премьер-лиги: «Шахтёр» без Тайсона, сложный выезд «Динамо» и грозный «Арсенал-Киев»

Дата: 19 октября 2018 в 08:34 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта FootBoom

Завершился первый круг украинской Премьер-лиги и в пятницу, после перерыва на матчи сборных, стартует второй круг или 12-й тур УПЛ. Первыми сыграют «Шахтёр» и «Десна» в Харькове. Команда Фонсеки на следующей неделе будет противостоять грозному «Манчестер Сити». Дончане и в первом матче выиграли не без проблем у «Десны», а уж перед таким ответственным поединком в Лиге чемпионов «Горняков» всё равно будут преследовать мысли о том, чтобы поберечь себя. Сложный выезд в Полтаву ждёт «Динамо». Киевляне часто теряют там очки. Принципиальной будет встреча «Мариуполя» и «Зари». В первом круге приазовцы проиграли из-за своих же ошибок и постараются это исправить. И в других матчах будет много всего интересного.

Наверняка, уже все знают историю про Тайсона. А кто не знает или забыл, тем напомню. В матче с «Зарёй» Игорь Харатин сыграл грубо и ударил прямой ногой в колено Тайсону. Главный рефери показал Харатину только жёлтую карточку, но оказалось, что бразилец не сможет продолжить игру и он получил серьёзное повреждение. Точных сроков возвращения капитана «Шахтёра» в строй ещё нет, но он точно пропустит игры в Лиге чемпионов с «Манчестер Сити» и 3-4 тура в чемпионате. Это серьёзная потеря для «Горняков», поэтому они ещё долго обсуждали фол Харатина. Даже Неймар не сдержался и рассказал о том, что так играть нельзя. «Шахтёр» попросил КДК пересмотреть решение арбитра и заявление у них приняли. Что будет дальше – станет известно чуть позже. Кто теперь возьмёт на себя роль лидера? В последнее время выделяется на поле Тарас Степаненко. Наверняка, именно он сейчас является «вожаком донецкой стаи».

Но не «Шахтёром» единым. «Десне» тоже есть что вспомнить, ведь в первой игре с «Горняками» рефери тоже принял сомнительное решение, отменив гол черниговской команды. Повторы показали, что судья ошибся. Конечно, команда Рябоконя тоже будет внимательно следить за действиями судейской бригады. Боюсь, как бы матч ни закончился, кто-то всё равно останется недоволен арбитрами.

Сейчас уже кажется, что первый тур был давным-давно. На самом деле прошло всего три месяца. Тогда «Мариуполь» создавал новую команду, ведь ключевые игроки (Тотовицкий и Болбат) ушли в «Шахтёр», которому они и принадлежат, а новички пришли уже ближе к концу лета. В итоге ослабленный «Мариуполь» проиграл, но не столько из-за проблем с составом, сколько из-за своей расслабленности. Зищитник гостей в конце матча слишком невнимательно сыграл и «Заря» смогла этим воспользоваться, вырвав победу. Вообще, если исходить из статистики личных противостояний, в этой паре ни у одной из команд нет серьёзного преимущества, поэтому логичным результатом тут будет ничья.

Матчи «Ворсклы» с «Динамо» часто получаются непредсказуемыми. Особенно в Полтаве. За последние 10 лет всего 2 раза киевляне уверенно выиграли. Все остальные разы они или теряли очки, или же выигрывали с минимальным счётом. Тем более что «Динамо» в этом сезоне девять раз (во всех соревнованиях) играло на выезде и из них только четыре раза смогло выиграть. «Ворскла» же долгое время дома только выигрывала, но сначала проиграла «Спортингу», а затем и «Арсеналу-Киев». Обе команды сейчас далеко не в лучшей форме, а ведь впереди у них матчи в Лиге Европы. Ключевые матчи, которые нужно выигрывать, чтобы не потерять шансы на выход в евровесну. Да, у «Динамо» лучше подбор игроков и глубина состава, но киевляне умеют сами себе создавать проблемы. Да и для «Ворсклы» отобрать очки у «Динамо» очень важно. Это придало бы команде Василия Сачко позитивный импульс перед еврокубками.

Когда Вячеслав Грозный возглавил «Арсенал-Киев», то многие решили, что это ничего не изменит. А уж слова опытного тренера о том, что он сможет отобрать очки у «Ворсклы» в Полтаве и вовсе были восприняты, мягко говоря, с большим удивлением. Но слова не разминулись с делом и «Канониры» выиграли у «Ворсклы» 2:0. Да и победа над «Динамо» в товарищеском матче должна придать уверенности «Арсеналу». Тем более, что в прошлом туре «Десна» показала, что «Львов» можно обыграть на его поле. Если смог это сделать черниговский клуб, то почему не сможет киевский? Да и Вячеслав Грозный не скрывает, что настраивает команду только на положительный результат. Но и «Львов» не стоит списывать со счётом. Юрий Бакалов тоже строит очень интересную команду, и эта встреча будет, прежде всего, серьёзным тренерским противостоянием.

Команда Ангела Червенкова очень бодро стартовала в этом сезоне и в первом туре начала с победы именно над «Олимпиком». Потом был ещё ряд удачных игр и после 6 туров одесситы набрали 9 очков. Некоторые эксперты даже осторожно заговорили о возрождении славной одесской команды, но затем последовала серия из 5 поражений подряд и теперь «Черноморец» в одном шаге от последнего места в турнирной таблице. Если «Арсенал-Киев» выиграет у «Львова», а «Черноморец» проиграет «Олимпику», то именно «Моряки» упадут на самое дно. И ведь нельзя сказать, что это какой-то фантастический расклад. Дончане при новом тренере – Вячеславе Шевчуке – показывают интересный футбол и их победа в матче с «Черноморцем» вряд ли кого-то удивит. Тем более, президент «Олимпика» Владислав Гельзин не устаёт повторять, что его команда должна попасть в топ-6. А для этого нужно обыграть всех аутсайдеров. Вот и посмотрим, сможет ли амбициозный Шевчук обыграть опытного Червенкова.

Это может прозвучать странно, но «Карпаты» в текущем сезоне проиграли в пяти матчах из 11 и все пять поражений были на домашнем стадионе. А вот на выезде львовяне пока что или играют вничью, или выигрывают. Но и «Александрию» можно назвать домашней командой. Только «Шахтёр» уехал отсюда с тремя очками. Все остальные проиграли. Вот и получается, что или серия «Карпат» продолжится и они станут вторым клубом, который отберет очки у команды Шарана на их поле, или же «Александрия» нанесёт первое поражение «Карпатам» в выездных матчах.

Читайте также: УПЛ склала символічну збірну першого кола чемпіонату України