Популярные темы

В КНБ рассказали как вышли на след казахстанца, причастного к терактам в Атырау

Дата: 17 октября 2018 в 17:14 Категория: Происшествия


В КНБ рассказали как вышли на след казахстанца, причастного к терактам в Атырау

В Комитете национальной безопасности сообщили новые сведения о личности гражданина Казахстана Елдосе Куншугарове, который накануне был экстрадирован из Стамбула в Актау. Он разыскивался с 2011 года по подозрению в подготовке актов терроризма и террористической деятельности, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По данным КНБ РК, в 2008 году Елдос Куншугаров выехал в афгано-пакистанское приграничье. Там же принял участие в создании террористической группировки «Джунд аль-Халифат», ответственной за подготовку двух взрывов в Атырау в октябре 2011 года.

В 2013 году Куншугаров нелегально переправился в Сирию и вступил в ряды террористической организации «Джабхат ан-Нусра». С 2015 года скрывался в Турции, где был обнаружен и задержан.

Ранее, в 2013 и 2017 году, соответственно, были арестованы за рубежом, экстрадированы в Казахстан и осуждены к 20 годам лишения свободы каждый активные члены «Джунд аль-Халифат» Урынбасар Мунатов и Дамир Зналиев.

Сейчас Елдос Куншугаров взят под стражу. Проводятся следственные мероприятия. Аресту Куншугарова и его экстрадиции предшествовала совместная работа КНБ, Генеральной прокуратуры и МИД республики, которая проводилась в тесном взаимодействии с турецкими партнерами и бюро Интерпола.

Елдос Куншугаров, подозреваемый в терроризме экстрадирован из Турции Сотрудниками Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

Взрывы в Атырау произошли утром 31 октября 2011 года. Первый произошёл на улице Кулманова, где сработало устройство, спрятанное в мусорном баке. Позже в микрорайоне «Сарыарка» неизвестный мужчина подорвал себя. В ночь на 1 ноября в Атырау прошла операция по задержанию террористов, один из них подался в бега.

Тэги новости: Происшествия Атырау
Поделитесь новостью с друзьями