Прокладку канализационного коллектора будут делать в обход проезжей части в Костанае

Дата: 17 октября 2018 в 14:12


Прокладку канализационного коллектора будут делать в обход проезжей части в Костанае

Работы по замене канализационного коллектора начали на перекрестке улиц Фролова и Шаяхметова, потом по ул. Шаяхметова довели до ул. Дощанова и далее проложили до улицы Железнодорожной. Следующий участок — до улицы Майлина. Если трубы будут укладывать в обход дороги, то работы проведут на тротуарах, а также на территории автомойки «Бостан», заправки «Гелиос» и гаражного кооператива «Экспресс».

Рабочие уже сделали отметки деревянными колышками, где, видимо, планируют копать. Их вбили в землю рядом с автомойкой, заправкой и на территории посадки.

Председатель ГК «Экспресс» Валерий КОЖЕВНИКОВ опасается, что в результате работ разрушат зеленую зону возле АЗС «Гелиос», куда уже много лет стекают талые и дождевые воды из кооператива.

— Эту канализацию вообще тянут по дороге, но когда рабочие дошли до ул. Железнодорожной, решили идти в обход. Видимо, потому, что полтора месяца назад здесь обновили асфальт, теперь заново вскрывать его не хотят, — рассказал «НГ» Кожевников. — А изначально проект был другой — прокладывать трубы по дороге. То есть, здесь, по сути, стоит вопрос о несогласованности работ — сначала положить асфальт, а потом думать, как провести канализацию. Но страдать будем мы. К нам в субботу, 13 октября, приходил прораб и сказал, что надо убрать два наших гаража. Говорит: «Мы их уберем, трассу проведем и обратно поставим, потом еще забор вам сделаем». Но, во-первых, в этих гаражах погреба находятся, во-вторых, гаражи — это частная собственность, это надо с владельцами говорить, а не со мной.

Как отмечает Кожевников, судя по отметкам подрядчиков, дальше они пойдут через АЗС. Каким образом это сумеют сделать, не ясно: на ее территории множество емкостей с горючим.

После АЗС находится посадка -естественный сток для гаражного кооператива. Когда заправки еще не было, вода уходила на ее территорию. С началом строительства владелец АЗС дал обязательство не лишать кооператив стока, поэтому построил отводной канал.

— А когда они тут все раскопают, что станет с каналом? — спрашивает Кожевников. — В этой посадке еще находится трансформатор, питающий АЗС. Они в любом случае будут рубить деревья.

Подрядчик — алматинское ТОО «Дала» — еще не закончил работы на проезжей части до ул. Железнодорожной. Главный инженер ТОО Бахтияр МОЛДАБЕКОВ пояснил «НГ», что все вопросы с кооперативом будут решаться, а владельцы АЗС и автомойки не пострадают.

Бахтияр МОЛДАБЕКОВ (справа)

— Мы пойдем не по их территории, а вдоль, — рассказал он. — Трансформатор и деревья не тронем. Когда закончим работы в посадке, выставим кооперативу арычные лотки, восстановим всё. Будем работать совместно. Разваливающийся бетонный забор кооператива заменим на новый. Мы — подрядчики, нам какой дали проект, так мы и работаем. Тут все ваши собирались — и акимат, и горводоканал — все планировали и решили делать так.

Тэги новости: Костанай
Поделитесь новостью с друзьями