Б. Сагинтаев принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе

Дата: 17 октября 2018 в 00:03 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Nomad.su

primeminister.kz, 12 октября

Сегодня в Душанбе Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в XVII заседании Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества в узком и расширенном составах. На полях заседания также состоялись ряд двусторонних встреч с главами правительственных делегаций стран-членов и государств-наблюдателей ШОС.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, будучи председателем заседания СГП ШОС, принял у себя глав правительственных делегаций. В ходе коллективной встречи были обсуждены вопросы устойчивого экономического развития на пространстве Организации, углубления гуманитарных связей, совместной борьбы с угрозами региональной и глобальной безопасности.
В заседании Совета приняли участие главы правительственных делегаций государств-членов ШОС: Премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян, Премьер-Министры Российской Федерации Дмитрий Медведев, Кыргызской Республики — Мухаммедкалый Абылгазиев, Республики Таджикистан — Кохир Расулзода, Республики Узбекистан — Абдулла Арипов, министры иностранных дел Республики Индия Сушма Сварадж и Исламской Республики Пакистан — Хина Кхар. Заседание проходило в узком и расширенном составах.
Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 г. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Первоначально в организацию входили Казахстан, Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 г. в состав полноправных членов ШОС вошли Индия и Пакистан.
В узком формате состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным темам современного развития мировой экономики и дальнейшему расширению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках Организации. Внимание было уделено перспективам развития малого и среднего бизнеса стран-членов, активизации инвестиционного сотрудничества, стимулированию региональной торговли и продвижению культурно-гуманитарных проектов по линии ШОС. В целом всеми участниками заседания были отмечены усиливающаяся роль и авторитет Шанхайской организации сотрудничества. Также было обозначено, что с расширением состава и присоединением Индии и Пакистана потенциал многосторонней кооперации внутри Организации существенно увеличился.
На заседании в расширенном составе также участвовали главы правительственных делегаций государств-наблюдателей ШОС: Премьер-Министры Афганистана Абдулла Абдулла и Беларуси — Сергей Румас, заместитель Премьер-Министра Монголии Улзийсайхан Энхтувшин и заместитель министра иностранных дел Ирана Хуссейн Ансори, а также представители ряда международных организаций.
Участниками был рассмотрен ход реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, а также заслушаны отчеты о работе Делового совета и Межбанковского объединения ШОС. Особое внимание было уделено развитию торговли, в т. ч. электронной, углублению сотрудничества в области инвестиций, инфраструктуры, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, цифровизации. Кроме того, участники заседания подняли вопросы обеспечения кибербезопасности и укрепления в регионе борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.
Правительство Казахстана выступило с рядом инициатив по активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС.
Были озвучены предложения по созданию площадки по обмену опытом в сфере цифровизации и новых технологий, развитию сотрудничества в сфере инвестиций, электронной торговли, современных информационных и телекоммуникационных технологий. Кроме того, обозначена необходимость совместной организации мультимодальных перевозок и создания разветвленной сети транспортной инфраструктуры, что станет стимулом для развития региональной торговли и расширения доступа национальной продукции стран ШОС к мировым рынкам.
Кроме того, Бакытжан Сагинтаев пригласил финансовые институты государств-членов ШОС принять активное участие в работе МФЦА. Вместе с тем, отмечено, что запуск Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов, а также Международного технопарка ИТ-стартапов «Astana Hub», в свою очередь, предоставляет хорошую возможность для имплементации совместных инициатив в области цифровой и транспортно-логистической инфраструктуры, технологий и компетенций «Индустрии 4.0», а также развития дата-центров.
По итогам заседания был подписан ряд документов. На уровне глав правительств государств-членов приняты Решения СГП ШОС о разработке новой редакции Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, о подготовке Программы развития межрегионального сотрудничества, о Плане практических мер («Дорожная карта») по сотрудничеству научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС на 2018–2019 гг., о реализации Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС. Вместе с тем, Министерством сельского хозяйства РК подписаны Программа сотрудничества ШОС по продовольственной безопасности, Меморандум о техническом сотрудничестве в области совместной профилактики и контроля трансграничных эпизоотических заболеваний.Также решены ряд вопросов организационного характера. Очередное заседание СГП ШОС состоится в Узбекистане.
Главы правительственных делегаций выразили уверенность, что достигнутые по итогам сегодняшнего заседания договоренности послужат дополнительным импульсом к развитию многопланового сотрудничества между государствами-членами ШОС.
Следует отметить, что на полях заседания СГП ШОС Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел ряд двусторонних встреч с главами правительственных делегаций стран-членов и государств-наблюдателей ШОС.
В ходе встречи с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В частности, рассмотрены перспективы расширения присутствия казахстанской сельскохозяйственной продукции на китайском рынке, усиления взаимодействия в сфере энергетики и промышленности, увеличения объемов привлечения инвестиций в логистическую инфраструктуру, а также реализации совместных индустриальных проектов.
Стороны обсудили ход реализации договоренностей, заключенных на высшем уровне во время государственного визита Президента РК Н. Назарбаева в Китай в июне т. г. Напомним, по итогам визита было подписано около 50 крупных контрактов на сумму $13 млрд.
Кроме того, были обсуждены вопросы активизации сотрудничества между странами в рамках сопряжения программы «Нурлы Жол» и стратегии «Один пояс, один путь». Вместе с тем, для дальнейшего развития логистического и промышленного бизнеса обозначена важность работы специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». На сегодня на территории СЭЗ частными инвесторами реализуются проекты на сумму около $1,7 млрд.
Товарооборот между Казахстаном и Китаем за январь-июль составил $6,1 млрд, что на 5,7% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($5,8 млрд). Экспорт из РК в КНР за январь-июль составил $3,1 млрд.
На встрече Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева и Главы исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдуллы внимание было уделено вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества.
А. Абдулла выразил благодарность Казахстану за оказываемую гуманитарную помощь и надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества. В частности, отмечен вклад РК в развитие человеческого потенциала посредством реализации образовательной программы для представителей афганской молодежи. Также была обозначена успешность прошедшей в Астане международной конференции на тему «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане».
Премьер-Министры особо отметили значимость недавно состоявшегося VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, на площадке которой основной акцент был сделан на продвижении идей миротворчества, партнерства, толерантности, созидания на глобальном уровне.
По инициативе Н. Назарбаева реализуется Государственная образовательная программа РК-ИРА на 2010–2021 гг. по бесплатному обучению 1000 афганских студентов. Обучение осуществляется в вузах РК по специальностям в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, в том числе ветеринария, а также по инженерному и педагогическому направлениям. В организациях ТиПО по специальностям: строительство и эксплуатация зданий и сооружений очистные сооружения систем водоснабжения и водоотведения; техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования; вычислительная техника и программное обеспечение; строительство и эксплуатация городских путей сообщения. Афганские выпускники казахстанских университетов возвращаются в ИРА и успешно работают на благо афганского народа.
В рамках двусторонней встречи с заместителем Премьер-Министра Монгольской Республики Улзийсайхан Энхтувшином обсуждены вопросы углубления и наращивания взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия в различных секторах экономики, горнорудной промышленности, гражданской авиации, здравоохранения, культуры и образования, а также развития транзитно-транспортного потенциала двух стран. Кроме того, рассмотрены вопросы сотрудничества в рамках региональных и международных организаций. В частности, монгольская сторона обратилась за поддержкой РК намерения Монголии сотрудничать с Евразийским экономическим союзом.
В целом стороны отметили устойчивый объем товарооборота за последние годы и выразили готовность к дальнейшему наращиванию сотрудничества путем расширения торгово-экономических отношений.
Двусторонний товарооборот за январь-июль 2018 г. составил $41,3 млн, увеличившись на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Экспорт из Казахстана в Монголию за январь-июль текущего года вырос на 20,8% и составил $40,2 млн.
В Душанбе Премьер-Министры Казахстана Б. Сагинтаев и Таджикистана К. Расулзода посетили территорию выставочного центра «Манеж», где были осмотрены образцы автомашин казахстанского производства, экспортируемых в Таджикистан.
Здесь представлены автомобили, собираемые на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Костанае, и казахстанские автобусы марки Hyundai County, произведенные в Алматинской области.
Компания AllurGroup (в состав входят производственные площадки «СарыаркаАвтоПром» и «АгромашХолдинг») при поддержке ЭСК «KazakhExport» отправила в Таджикистан около 150 автомобилей. Кроссоверы отправляются для пополнения муниципального таксопарка Душанбе. Вслед за ними производится экспорт партии из 300 автобусов, собранных на площадке ТОО «Hyundai Trans Auto» в Алматинской области, на сумму свыше $19 млн. Контракт по поставке 1000 автомобилей JAC стоимостью $10,5 млн был заключен ГК «Аллюр» и «Холдингом Азия Групп Таджикистан» весной 2017 г. Представители таджикской стороны отмечают высокую проходимость и ценовую доступность костанайских кроссоверов.