Выставка индийского текстиля открылась в честь 150-летия Махатмы Ганди в Астане

Дата: 16 октября 2018 в 21:14 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Выставка индийского текстиля открылась в честь 150-летия Махатмы Ганди в Астане

Выставка традиционного индийского текстиля» Вастрам: великолепный мир индийского текстиля» открылась в Национальном музее Республики Казахстан, передаёт корреспондент BNews.kz.

Выставка является частью празднования 150-летия со дня рождения Махатмы Ганди (1869-1948). 

«Как вам может быть известно, Махатма Ганди, посредством своих уникальных способов, основанных на принципах ненасилия, инициировал несколько массовых движений против колониального господства. В своей борьбе против иностранного господства в Индии он использовал «Хади» – пряжу, наматываемую вручную на самопрялку в качестве средства самозанятости сельских жителей и самообеспечения масс», — сказал в своём приветственном слове посол Индии в Казахстане Прабхат Кумар.

Фото: автора

Он отметил, что на протяжении двух лет со 2 октября по 2 октября 2020 года во всём мире будет праздноваться 150-летие Махатмы Ганди.

«В Казахстане мы начали это празднование 2 октября с перевыпуска памятных почтовых марок в честь Махатмы Ганди. В нашем культурном центре была организована выставка фотографий и книг о жизни Махатмы Ганди, а также была показана огромная светодиодная проекция его самых важных напутствий на здание «Казахстан Темир жолы», которую вы все ещё сможете увидеть», — рассказал Прабхат Кумар.

Фото: автора

Кроме того, по сообщению посла был запущен конкурс эссе о жизни Махатмы Ганди.

«Данная выставка Вастрам, что на санскрите означает ткань, является данью уважения Махатме Ганди, который сделал Хади — ткань ручного прядения важным орудием против колониализма. Цель выставки является демонстрация богатых традиций индийского суконного производства», — подчеркнул он.     

Данную выставку организовал центр имени Свами Вивекананда при Посольстве Индии в Казахстане. Выставка пройдёт с 16 по 25 октября 2018 года.