Иностранным туристам хотят продавать квартиры в Астане и Алматы

Дата: 16 октября 2018 в 02:53 Категория: Новости туризма

По сообщению сайта TengriNews

Иностранным туристам хотят продавать квартиры в Астане и Алматы

Временно проживающим в Казахстане иностранцам планируют разрешить покупать квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом говорится в концепции проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан — города Астаны».

Сообщается, что иностранцам, временно пребывающим в стране, намерены разрешить покупать квартиры в многоквартирных жилых домах площадью не менее 100 квадратных метров. В качестве пилотного проекта пока предлагаются только Астана и Алматы.

«В последующем, с учетом опыта пилотных городов можно будет разрешать приобретать жилье в других областях и городах, где больше всего сконцентрированы иностранцы. Квартиры для продажи иностранцам должны быть не менее 100 квадратных метров, что позволит привлекать состоятельных иностранцев (потенциальных инвесторов) и исключит их участие в приобретении квартир экономкласса, которые пользуются спросом среди населения страны.

Данное право предоставить только иностранцам из стран ОЭСР и ЕврАзЭс (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия), с которыми имеется соглашение о безвизовом режиме. В начале предлагается предоставить данное право только вышеуказанным странам, от которых имеется наименьший риск миграционных потоков», — говорится в документе.

В статье 9 закона РК «О правовом положении иностранцев» отмечается, что право покупать жилье имеют только иностранцы, постоянно здесь проживающие и имеющие соответствующие документы. Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы пока имеют лишь право пользования жилищем.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.