На Навального, вышедшему после 50 суток ареста, завели уголовное дело «из чулана»

Дата: 15 октября 2018 в 17:15 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

  На Навального, вышедшему после 50 суток ареста, завели уголовное дело «из чулана»
Алексей Навальный / YouTube

Оппозиционеру Алексею Навальному, накануне, 14 октября, вышедшему на свободу после 50 суток ареста, следствие готовится предъявить обвинение по уголовному делу. Об этом написал сам политик в своем блоге. По его словам, следователь МВД позвонил его адвокату утром 15 октября и заявил, что в этот же день Навальный должен явиться в отделение.

Оппозиционер напомнил, что 1 июня 2016 года в его квартире прошел обыск и правоохранители изъяли всю технику. Это произошло после выхода в свет расследования о семье генпрокурора РФ Юрия Чайки, проведенного основанным Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). «Власти сконстролили специальную уголовку, которую на тот момент просто использовали для того, чтобы отнять у меня телефоны, компьютеры и прочую технику, чтобы покопаться в ней.

Заявление на Навального написал бывший сотрудник МВД, проходящий по «делу Магнитского», Павел Карпов — в его собственности ФБК обнаружил элитную недвижимость, дорогостоящие автомобили и прочую роскошь. Карпов заявил, что это клевета, а в отношении оппозиционера возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 128.1 («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

«После того, как цель — покопаться в компьютере — была выполнена, дело благополучно умерло на два года. И даже сроки давности закончились. Но вот, полезли в чулан, достали, и сегодня я официально стану «обвиняемым по статье», — написал Навальный.

Только давайте сразу поправлю всех. Не «Против Навального возбудили новое уголовное дело», а «Навальному предъявят обвинения по уголовному делу, лежавшему без движения более 2-х лет».

— Alexey Navalny (@navalny) October 15, 2018 ]]>