Наследникам Бендицкого отказано в удовлетворении их апелляционной жалобы

Дата: 15 октября 2018 в 12:53


Наследникам Бендицкого отказано в удовлетворении их апелляционной жалобы

Апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отказала сегодня в удовлетворении апелляционной жалобы наследников скончавшегося в декабре 2017 года журналиста Геннадия Бендицкого – его детей Олега и Екатерины, — которые просили признать незаконным приказ комитета информации министерства информации и коммуникаций «О признании утратившим силу свидетельства о постановке на учет Ratel.kz» от 18 апреля, отменить его и устранить в полном объеме допущенные нарушения своих прав и охраняемых законом интересов.

На заседании апелляционной коллегии заместитель директора юридического департамента министерства информации и коммуникаций (МИК) Жанат Ахметов заявил, что в Ауэзовском районном суде по гражданским делам выступил представитель КНБ, который сообщил, что аппаратно-программный комплекс сайта Ratel.kz (собственником которого было предприятие ИП Бендицкий), находится за пределами Казахстана. Заместитель председателя комитета информации Михаил Комиссаров заявил, что он полностью согласен с выступлением Ахметова. Представитель наследников Геннадия Бендицкого адвокат Лариса Достовалова сказала, что приведенные Ахметовым данные не соответствуют действительности. Присутствующий на суде Олег Бендицкий – сын и наследник журналиста — полностью согласился с доводами адвоката.

После завершения апелляционного суда Олег Бендицкий сказал репортеру Азаттыка, что обжалует постановление в кассационном порядке.

Ранее наследники Геннадия Бендицкого подавали гражданский иск к комитету информации министерства МИК в Ауэзовский районный суд Алматы, который 13 июля был отклонен.

На сегодняшнем апелляционном суде присутствовал (но не участвовал) главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов. Дело в том, что ранее в апелляционном суде Алматы начиналось рассмотрение его жалобы на решение Медеуского районного суда от 28 мая о прекращении выхода сайта. 10 сентября апелляционный суд, удовлетворил ходатайство адвоката главного редактора сайта Ларисы Достоваловой, которая настаивала на том, что без установления в апелляционной инстанции, законным или нет был приказ комитета информации, невозможно установить законность решения Медеуского суда о прекращении выхода Ratel.kz, поскольку для этого необходимо дождаться решения апелляционного суда по жалобе наследников Бендицкого. Теперь, как сказал сегодня Марат Асипов репортеру Азаттыка, он будет ожидать сообщения о вызове его на продолжение апелляционного суда.

30 марта 2018 года редакции стало известно, что доменные имена Ratel.kz и Balborsyk.kz (другой сайт, где выходили публикации коллектива Ratel.kz) заблокированы по определению суда Медеуского района Алматы. Определение было вынесено по требованию прокурора Медеуского района, обратившегося в суд с иском к главному редактору Ratel.kz Марат Асипову. Журналисты Ratel.kz в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности по делу о «распространении заведомо ложной информации», заведенному на основании заявления экс-министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова. Кроме того, в июле бывший главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов был допрошен в качестве свидетеля с правом на защиту еще по одному уголовному делу – о злостном неисполнении судебного решения.

В конце мая в кулуарах Евразийского медиафорума в Алматы представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил закрытие Ratel.kz, назвав его «неприемлемым ограничением свободы СМИ».

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых — о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.
 
В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями