Синод РПЦ пообещал жестко ответить на решения Константинополя

Дата: 14 октября 2018 в 02:48

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Синод РПЦ пообещал жестко ответить на решения Константинополя
Москва, 13 октября — АиФ-Москва.

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) даст «адекватный и жесткий ответ» на последние решения Синода Константинопольского патриархата по Украине. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков в субботу, 13 октября. Его слова приводит РИА Новости.

Чем чревата автокефалия Украинской православной церкви?

Заседание Священного Синода РПЦ состоится в ближайший понедельник, 15 октября. Оно пройдет в Минске.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что Православная церковь преодолеет кризис и сохранит свое единство.

В минувший четверг Синод Константинопольского патриархата отменил анафему и снял все запреты, наложенные РПЦ на глав двух неканонических церквей на Украине – самопровозглашенного Киевского патриарха Филарета и лидера Украинской Автокефальной православной Церкви Макария. Также он отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.  Кроме того, было решено восстановить в Киеве представительство, которое будет непосредственно подчиняться Константинопольскому патриархату.

В РПЦ эти решения назвали легализацией раскола. Там подчеркнули, что они затронут судьбы миллионов людей во всем православном мире и нанесут катастрофический вред.