Всемирный банк выразил готовность финансировать развитие сельхозотрасли Казахстана

Дата: вчера в 00:09 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Постоянный представитель Всемирного банка в РК Ато Браун представил на обсуждение итоговый диагностический обзор частного сектора в Казахстане, проведенный Всемирным банком в 2017 г.

Он отметил важность развития традиционных отраслей животноводства: мясного скотоводства и овцеводства, поскольку есть большие рынки потребления мяса в России и Китае, свободные пастбищные ресурсы и человеческий потенциал.

Эксперты Всемирного банка поделились опытом по созданию системы прослеживаемости животноводческой продукции для развития мясного сектора и повышения экспортного потенциала. В частности, при поддержке Всемирного банка такие системы были выстроены в Уругвае и Бразилии.

Также в работе круглого стола принял участие ведущий консультант по сельскому хозяйству Всемирного банка, бывший министр сельского хозяйства Уругвая — Табаре Агуэрра. В своем выступлении Т. Агуэрра отметил опыт Уругвая по развитию сектора мясного скотоводства и выходу на экспортные рынки. В настоящее время Уругвай занимает до 10% мирового рынка экспорта говядины. Он отметил важность развития небольших семейных ферм для выстраивания цепочки производства говядины.

Эксперты Всемирного банка высоко оценили работу Правительства РК по развитию сектора мясного животноводства, а также мер поддержки развития фермерских хозяйств.

По итогам круглого стола представители Всемирного банка выразили готовность в финансировании мер по развитию сельскохозяйственной отрасли Казахстана.

В рамках меморандума о поддержке были достигнуты договоренности о реализации совместных мер, направленных на продвижение казахстанской сельскохозяйственной продукции на рынки Китая.