Футбольные хулиганы

Дата: 14 октября 2018 в 00:04

По сообщению сайта Новое поколение

Футбольные хулиганы

Известные российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев устроили в Москве настоящее побоище. Они избили как минимум трех человек утром 8 октября в центре Первопрестольной, их действия запечатлили камеры видеонаблюдения. Сперва они вместе с друзьями напали на водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой у гостиницы «Пекин», а через некоторое время нанесли побои чиновникам в кофейне на Большой Никитской улице. Уже завели уголовное дело и объявили, что если к 18.00 10 октября граждане Кокорин и Мамаев не прибудут в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для проведения следственных действий, то их объявят в федеральный розыск

Утром 8 октября футболисты приехали в Москву якобы чтобы отметить десятилетний юбилей дружбы. Около девяти часов утра они зашли в кофейню в центре Первопрестольной. По описанию посетителей заведения, они появились в сопровождении компании из нескольких человек и вели себя шумно. Между футболистами и сидевшими за соседним столиком мужчинами возник конфликт.
Пострадавшим оказался директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак. По некоторым данным, вместе с ним находился директор Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (ФГУП «НАМИ») Сергей Гайсин.
В ходе конфликта футболисты оскорбили Пака по национальному признаку. На видеозаписи с камер наблюдения видно, что в какой-то момент Кокорин схватил стул и ударил им по голове чиновника из Минпромторга. Несмотря на то, что Кокорин был в капюшоне, его лицо на записи отчетливо видно. Ударив Пака, футболист с улыбкой отошел к своему столику. В Минпромторге подтвердили «Коммерсанту» информацию о том, что после инцидента Пак и Гайсин попали в больницу и зафиксировали побои.
Полиция возбудила уголовное дело по статье 116 УК РФ («Побои»). Максимально возможное наказание по этой статье — лишение свободы на два года. Полиция планирует изъять записи с камер наблюдения заведения.
При этом, повторимся, Пак и Гайсин оказались не единственными жертвами Кокорина и Мамаева. Перед тем как пойти в кофейню, футболисты подрались с водителем телеведущей Ольги Ушаковой. Компания, в которой находились Кокорин и Мамаев, проходила мимо гостиницы «Пекин» и вела себя шумно. 33-летний Виталий Соловчук сделал им замечание, за что футболисты и их спутники избили его. Водитель получил черепно-мозговую травму, его доставили в больницу. Ушакова подала заявление в полицию. По факту произошедшего возбудили еще одно уголовное дело.

 

 

Журналист Василий Конов сообщил, что клубы, за которые выступают Кокорин и Мамаев, будут решать вопрос «на самом высоком уровне». При этом «Краснодар», в котором играет Павел, сначала отказался комментировать ситуацию. «Никаких заявлений от футбольного клуба «Краснодар» не будет. У футболистов выходные. Мы не можем сказать, кто где находится. Нас там не было, клуб в этом никак не участвовал. Это личное дело футболиста», — приводит слова представителя пресс-службы клуба газета Metro. Позднее «Краснодар» опубликовал заявление, в котором резко осудил действия Мамаева. «Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок). Сейчас мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», — отметили в клубе.
«Зенит», за который выступает Кокорин, осудил футболиста и пообещал наказать его, однако о конкретных санкциях в клубе не говорили.
А вот в сборной России открестились от поступка Кокорина и Мамаева. Вице-президент Российского футбольного союза Сергей Анохин также отметил, что к Кокорину и Мамаеву не могут применить санкции, потому что сейчас они не являются футболистами национальной сборной. «Контракты игроков сборной и РФС предусматривают очень жесткие санкции, если футболисты нарушают режим и наносят урон имиджу футбола. Кокорин и Мамаев не в сборной и сейчас не имеют к ней никакого отношения. Наша команда ведет подготовку к ближайшим матчам со Швецией и Турцией в здоровой атмосфере. Не могу представить, чтобы люди, дарившие нам праздник на чемпионате мира, позволили себе подобное», — заявил Анохин.
Напомним, футболисты не в первый раз вместе оказываются в центре скандала. В 2016-м Кокорин и Мамаев устроили вечеринку в Монако после провала на чемпионате Европы. Тогда в Сети появилось видео, на котором было видно, как они курят кальян под гимн России в клубе в Монако. На видео также попали официанты, которые выносили сотни бутылок шампанского, украшенных бенгальскими огнями. Все это происходило после провала сборной России на чемпионате Европы во Франции. Кокорин и Мамаев были в составе команды, которая не сумела выйти из группы, проиграв два матча из трех. Тогда футболистам пришлось принести публичные извинения. Мамаев с того момента за сборную не играл, Кокорин же вернулся в состав команды, однако пропустил домашний чемпионат мира из-за травмы.
А что касается последнего футбольного дебоша, то на него отреагировал даже Кремль.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с избиением в Москве чиновников футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым «нужно абстрагироваться от эмоций». Об этом сообщает РИА Новости. «Мы на это обратили внимание и сами видели достаточно неприятные видеокадры, которые публиковались», — отметил Песков. Впрочем, по мнению официального представителя Кремля, правоохранительным органам не составит труда разобраться в произошедшем.
Кстати, как сообщает lenta.ru, из открытых источников известно, что один из пострадавших — Гайсин — с 2014 года возглавляет проект ЕМП (единая модульная платформа). Широкой публике этот проект известен под обозначением «Кортеж» — в его рамках ведут разработку и создание автомобилей для первых лиц государства. Лимузинами, построенными по этому проекту, пользуется, в частности, президент России Владимир Путин.

Поделиться: