Сторчак: финансовая G20 обеспокоена ростом доли теневого банкинга в структуре долга стран

Дата: 13 октября 2018 в 23:01 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Банкир.ру

«Финансовая двадцатка» выразила обеспокоенность возросшей долей небанковского сектора в структуре как государственного, так и корпоративного долга стран и развивающихся, и развитых рынков, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Заседание министров финансов и глав центральных банков «финансовой двадцатки» проходило на полях ежегодных совещаний Международного валютного фонда и группы Всемирного банка.

«В сфере монетарной политики — внимание к структуре долга, особенно к тому, какова доля нерезидентов и какова доля небанков. Еще одна тема, которую плотно обсуждали и которая беспокоит министров, что среди кредиторов и корпораций, и правительств, это касается всех — и emerging markets, и развитых стран — резко возросла доля кредиторов, которая относится к небанковскому сектору», — сказал он.

По словам Сторчака, причина озабоченности очевидна: послекризисные реформы банковского регулирования дали свой эффект. «Too big to fail (слишком большой, чтобы обанкротиться. — Прим. ред.) проблема решена, по крайней мере считается, что она решена. Но нет ничего постоянного: за период послекризисный сильно возросло то, что называется market based financing — то, что в Совете по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB. — Прим. ред.) называется, а у министров это по-прежнему называется shadow banking (теневой банкинг. — Прим. ред.)», — отметил замминистра.

«Одновременно возросла сцепка банков с этим shadow banking в виде разных взаимопроникновений, зависимостей и так далее», — добавил он.

«Регулирование этой категории участников финансового рынка (клиринг, дилеры, брокеры. — Прим. ред.) не такое разнообразное и продвинутое, как банков. Это тоже звучало. Здесь будет идти работа, как это делалось с системно значимыми банками. Сначала разработали методологию, затем сформировали список, потом определили инструментарий, с помощью каких показателей финансовой устойчивости оценивать именно системно значимые», — пояснил Сторчак.