Около 800 гаджетов изъято у продавцов крытого рынка «Артем» в Астане

Дата: 13 октября 2018 в 22:34 Категория: Новости высоких технологий

По сообщению сайта NewTimes

Плановое оперативно-профилактическое мероприятие по отработке возможных мест скупки и сбыта похищенного было проведено сотрудниками Департамента полиции по городу Астана, 12 октября. Одним из объектов проверки стал крытой рынок «Артем».

«Согласно отдельным поручениям следствия по нераскрытым преступлениям, где объектом посягательства являлись сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки и тому подобное, организована проверка бутиков специализирующихся на реализации бывших в употреблении гаджетов, расположенных на территории крытого рынка «Артем». В ходе отработки проверено 144 бутика («Бейбарс» и «Сотовый мир»), включая 75 ремонтных мастерских, из которых для проверки по базе «Криминальные вещи» изъято около восьмиста гаджетов и запасных частей для их ремонта, не имеющих подтверждающих документов», — говорится в посте.

В результате, шесть краденных и три утерянных мобильных телефона были возвращены законным владельцам.

В ДВД Астаны отметили, что подобные мероприятия проводятся в столице постоянно, причем с участием криминальной полиции других регионов Казахстана. Как оказалось, между госорганами есть договоренности, согласно которым ИМЕЙ коды сотовых телефонов и других гаджетов направляются для проверки в страны ближнего зарубежья — Кыргызстан, Россию, Узбекистан.

В департаменте заметили, что владельцы и реализаторы данной продукции с пониманием отнеслись к проверке, и с их стороны не было ни жалоб, ни критических замечаний в адрес полиции.

Сотрудниками Департамента полиции по г. Астана 12 октября текущего года проведено плановое оперативно-профилактическое мероприятие по отработке возможных мест скупки и сбыта похищенного. Согласно отдельным поручениям следствия по нераскрытым преступлениям, где объектом посягательства являлись сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки и тому подобное, организована проверка бутиков специализирующихся на реализации бывших в употреблении гаджетов, расположенных на территории крытого рынка «Артем». В ходе отработки проверено 144 бутика («Бейбарс» и «Сотовый мир»), включая 75 ремонтных мастерских, из которых для проверки по базе «Криминальные вещи» изъято около восьмиста гаджетов и запасных частей для их ремонта, не имеющих подтверждающих документов. В результате принятых мер законным владельцам возвращено 6 краденных и 3 утерянных мобильных телефона. Подобные мероприятия проводятся на постоянной основе, в тесном взаимодействии с подразделениями криминальной полиции других регионов Казахстана. Кроме того, согласно имеющимся договоренностям, ИМЕЙ коды сотовых телефонов и других гаджетов незамедлительно направляются для проверки в страны ближнего зарубежья (Кыргызстан, Россия, Узбекистан и другие). Отдельно хочу отметить правильное понимание ситуации со стороны владельцев и реализаторов данной продукции, от которых в ходе проведения операций не поступило ни одного критического замечания в адрес полиции.

Публикация от ДВД г.Астаны (@dvd_astana) 13 Окт 2018 в 12:17 PDT