К зиме готовы: аким Астаны проинспектировал коммунальные службы города

Дата: 13 октября 2018 в 21:24 Категория: Новости политики

По сообщению сайта NewTimes

Комиссия во главе с акимом Астаны Бахытом Султановым посмотрела технику двух крупнейших подрядных организаций, которые производят уборку дорог и улиц – «Астана Тазалык» и АО «Астана Зеленстрой». К слову, парк обеих компаний превышает 400 специализированных машин.

Руководство компаний заверило акима, что техника полностью готова к началу зимнего сезона, а штат сотрудников укомплектован. Так, по данным компании, во время снегоуборочных работ на улицы готовы выйти 526 единиц техники в районе Есиль, в районе Байконыр – 177, в районе Сарыарка – 437 и Алматы – 452.

В акимате отметили, что с учетом новых улиц города в настоящее время проводится пересмотр маршрутов и режим уборки на дорогах столицы. А также уделяется большое внимание очистке подъездных путей к социальным объектам, внутриквартальным территориям, включая подъезды к домам и дворы.

Отметим,  Астана является единственным городом в стране, где очисткой дворовых территорий занимаются районные акиматы, а не КСК. На предстоящий зимний сезон, по данным «Астана тазалык», уже заготовлена песко-соляная смесь в объеме 20 тысяч кубометров (в ближайшее время будет заготовлено ещё 8 тысяч кубометров), противогололедный реагент, разработаны маршруты по районам. Специальные роторы, которые будут использованы на выездных трассах и в сильный снегопад, также подготовлены к началу сезона.

Бахыт Султанов еще раз напомнил коммунальным службам, что они должны работать как часы. Отметим при этом, что горожане не испытывали дискомфорта на дорогах из-за погодных условий».

Помимо этого, аким Астаны  поручил рассмотреть вопрос о переходе на новый формат заключения договоров с подрядными организациями, задействованными в санитарной очистке города. Предложено «уйти» от однолетних контрактов и определения в них «видов уборки» к многолетним ГЧП-договорам, определяющим ответственность компаний за полную чистоту на определенных участках города. А также разделить районы города на крупные участки (один участок – один ГЧП-договор). Предполагается, что такой подход позволит обеспечить полную занятость одной компании в обслуживаемом ею районе, одновременно гарантируя ее ответственность за чистоту на вверенном ей участке. В акимате уверены, что многолетний период контракта придаст инвестиционную уверенность бизнеса, что обеспечит возможность модернизации технической базы и обновление парка спецтранспорта.