В Вашингтоне заверили, что антироссийские санкции не направлены против Казахстана

Дата: 13 октября 2018 в 20:54

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в ходе рабочей поездки в Вашингтон обсудил с американскими партнерами круг вопросов, в числе которых сотрудничество, реализация ранее достигнутых договоренностей и санкционная политика США, передает Bnews.kz со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Основное внимание в ходе переговоров было уделено реализации договоренностей, достигнутых между президентами Казахстана и США в январе текущего года, отмечается в сообщении министерства. Кроме того, были затронуты темы по соблюдению экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций, а также по продвижению потенциального членства Казахстана в ОЭСР.

«Американская сторона заверила, что экономические санкции в отношении ряда стран не направлены на ключевого партнера США в регионе – Республику Казахстан. Также были достигнуты конкретные договоренности о поддержании активного диалога в части минимизации возможного экономического эффекта санкций на экономику Казахстана», — подчеркивается в пресс-релизе.

В ходе обсуждения продвижения потенциального членства Казахстана в ОЭСР и повышения статуса страны в ряде комитетов Организации американской стороной выражена готовность в содействии в данном направлении.

«В ходе встречи главы МНЭ РК c представителями Государственного департамента США был обсужден вопрос возможного влияния санкций США, обозначен интерес к реализации новых совместных проектов в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства, переработке и производства продуктов питания. Были определены ответственные лица со стороны обоих ведомств по поддержанию активного регулярного обмена мнениями по этим вопросам», — говорится в сообщении.

Сенаторы США, в свою очередь, подчеркнули в Миннацэкономики республики, «подтвердили важность Казахстана как ключевого партнера в регионе и отметили, что антироссийские санкции не направлены против экономики Казахстана».