Трансфертной сделкой московского «Спартака» заинтересовалась бельгийская прокуратура

Дата: 13 октября 2018 в 19:45 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта NEWSru.com

Трансфер капитана бельгийского «Андерлехта» Софьяна Ханни в московский «Спартак» упоминается в масштабном расследовании, которое правоохранительные органы Бельгии проводят в отношении нескольких клубов и футболистов национального чемпионата, сообщает издание La Libre.

«Спартак» объявил о переходе Ханни в январе, соглашение с 27-летним полузащитником рассчитано на три с половиной года.

Федеральная прокуратура Бельгии сообщила об обысках и задержаниях в рамках расследования дела о предполагаемых финансовых махинациях и подлогах в чемпионате страны по футболу. Помимо Бельгии, обыски прошли во Франции, Люксембурге, Черногории, Сербии, Македонии и на Кипре.

По данным РИА «Новости», расследование дела началось еще в 2017 году на основании материалов, предоставленных отделом федеральной полиции по борьбе с мошенничеством в спорте, которые указывали на подозрительные финансовые операции в первом футбольном дивизионе. Следствие, в частности, предполагает, что некоторые агенты игроков скрывали комиссии, относящиеся к трансферам.

Из 29 задержанных по делу лиц 19 были предъявлены обвинения в соучастии в преступном сговоре и отмывании денег. Среди фигурантов дела — влиятельный футбольный агент Моги Байят, которого подозревают в манипулировании трансферами для повышения размера комиссий. Сам Байят заявил на допросе следователям, что ничего противозаконного в трансферах не было.

Среди задержанных также значатся тренер футбольного клуба «Брюгге» Иван Леко, бывший генеральный менеджер «Андерлехта» Герман ван Хольсбек, несколько арбитров и футбольных агентов.

По версии следствия, агенты игроков создали некие финансовые схемы для сокрытия манипуляций и использовали для этого юрлица во Франции, Британии и Люксембурге. Кроме того, расследование выявило масштабную схему организации договорных матчей, оплата которых проводилась через Кипр, Сербию и Черногорию. Ее участникам предъявлены обвинения в подлоге, отмывании денег и коррупции.

]]>