В Ингушетии две недели не прекращаются массовые протесты

Дата: 13 октября 2018 в 19:33

По сообщению сайта TengriNews

В Ингушетии две недели не прекращаются массовые протесты

В столице Ингушетии Магасе уже две недели не прекращается акция протеста против соглашения об административной границе, которое подписали 26 сентября глава республики Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает «Кавказский узел».

4 октября тысячи жителей республики вышли на улицы Магаса и объявили о бессрочном протесте. На площади прозвучали выстрелы в воздух. Протестующие требуют отменить действие договора, а также добиваются отставки руководства республики. Российские федеральные каналы практически не освещают конфликт. 

Согласно подписанному Евкуровым и Кадыровым документу, республики обменяются территориями — Чечне отойдет часть Сунженского района, а Ингушетия получит кусок Надтеречного района.

Соглашение было представлено как равноценный обмен. Однако выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ на условиях анонимности проанализировал карты республик и пришел к выводу, что это не так. 

О том, как проходит митинг, активисты рассказали DW. Первые несколько дней митинговали без транспарантов и лозунгов. Затем люди стали приносить самодельные плакаты, укрупненные карты региона, чтобы было видно, какие территории отойдут Чечне. Первые дни митинговали на федеральной трассе, после акции протеста перешли на центральную площадь.

В интервью немецкому изданию ингуши хвалят своих полицейских и сотрудников ОМОНа: «Они даже с нами вместе на обеденную молитву выходили. А когда на митинги из Ставрополя приехало подкрепление, наши омоновцы окружили нас для защиты».

С началом народных волнений в Ингушетии не работает мобильный Интернет. Один из крупнейших операторов мобильной связи отключил в республике почти все базовые станции.

Сейчас митинги в Ингушетии согласованы до 15 октября, но уже подана новая заявка — до конца октября.