По сообщению сайта TengriNews

Международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором подвергает критике существующую в Казахстане систему опекунства над недееспособными лицами, сообщает «Фергана».
В документе указывается, что действующие казахстанские законы позволяют объявлять недееспособными тысячи людей с психосоциальной или интеллектуальной инвалидностью и передавать их в распоряжение опекунам. В рамках этой системы лишенные дееспособности люди не могут осуществлять свои права и не могут оспорить в суде касающиеся их статуса решения.
«Как только человек объявляется недееспособным, он или она в буквальном смысле перестают существовать юридически. Они теряют право принимать решения относительно своей собственной жизни», — рассказала представитель Amnesty International по Центральной Азии Хеза Макгилл.
В докладе организации указывается, что в Казахстане насчитывается более 16 тысяч человек, которые были лишены дееспособности.
«В соответствии с законом они не могут учиться или работать, не имеют права вступать в брак. С момента принятия решения о лишении их дееспособности такие люди попадают в ловушку, поскольку суды рассматривают вопрос об изменении их легального статуса только с согласия опекуна. Лица с психосоциальной или интеллектуальной инвалидностью в Казахстане оказываются в порочном круге», — отметила Макгилл.
Доклад «Мы как мертвые души: Жизнь без дееспособности в Казахстане» основан на интервью с людьми, которые в какой-то момент были объявлены недееспособными, их родственниками, психиатрами, работниками НКО, юристами и должностными лицами системы здравоохранения. Его авторы призывают казахстанские власти отменить институт недееспособности.
«Казахстан должен гарантировать права человека для всех. Лица с психосоциальной или интеллектуальной инвалидностью должны иметь возможность реализовать свои права как равноправные члены общества, не теряя своей дееспособности», — заявила представитель Amnesty International.