Вода, лава и «духовка». Что ожидает казахстанцев на IRONMAN на Гавайях

Дата: 13 октября 2018 в 17:04

По сообщению сайта TengriNews

Вода, лава и \"духовка\". Что ожидает казахстанцев на IRONMAN на Гавайях

В ночь с 13 на 14 октября состоится главное событие в иерархии длинного триатлона — чемпионат мира IRONMAN. Традиционно мировое первенство пройдет в Каилуа-Коне, расположенном на Гавайях (США). Казахстанским участникам предстоит одно из самых серьезных испытаний в спортивной карьере. Обо всех трудностях будущей гонки — в материале Vesti.kz.

Впервые соревнования подобные IRONMAN состоялись в 1978 году. Тогда их также приняли Гавайи. На старт вышли 15 участников, для которых главной идеей своеобразного турнира стало определение самого выносливого спортсмена среди пловцов, велосипедистов и марафонцев.

С тех пор IRONMAN стал практически отдельным видом спорта. Длинный триатлон быстро набрал популярность среди атлетов всего мира. Многие и вовсе стали называть его религией. А Меккой, соответственно, считается гавайский Каилуа-Кона, куда ежегодно стремятся тысячи атлетов.

Организаторы из-за большого потока спортсменов вынуждены ужесточать правила отбора. В основном это связано с безопасностью, где во главу ставится пропускная способность трассы. Так, убрали некоторые дополнительные пути получения слота. До сих пор действуют лотереи и аукционы, однако стоимость путевки в таком случае сродни цене новой квартиры в центре Алматы.

Как говорили выше, число желающих только растет. ЧМ на Гавайях превратился в одно из центральных осенних событий мира с приличным призовым фондом. Атлетов не останавливают боль, страдания, моральное и физическое истощение. Но IRONMAN в Коне страшен.

Исключая профи-атлетов, данный ЧМ предлагает практически только одно направление борьбы — с самим собою. Говорят, что к середине дистанции и вовсе забываешь о наличии других людей на трассе — каждый метр сопровождается философскими мыслями о тщетности бытия, стоном и судорогами. Справедливости ради стоит отметить, что эта тенденция касается не всех.

Вообще IRONMAN на Гавайях является одним из самых финишируемых в семействе бренда. Всегда более 90 процентов участников достигают финиша — никто не хочет выбывать из соревнований по причине собственного бессилия. Вопрос лишь только в способах: кто-то пешком, кто-то ползком, кто-то совмещая.

Читая интервью участников этого чемпионата мира, многие сравнивают прохождение дистанции с духовкой. Схожесть, кстати, есть. Температура воздуха в день проведения гонки редко выше 30 градусов. Однако повышенная влажность, лавовые поля делают свое дело. На поверхности асфальта, который начинает плавиться на глазах, температура около 50 градусов.

Другим «врагом» является ветер. Он дует практически на протяжении всей дистанции. Особенно сильно ощущается во время преодоления велоэтапа. Здесь его порывы зачастую носят перекрестный характер, из-за чего участники падают с велосипедов. В общем, страдать есть из-за чего.

Как бы то ни было, старт является очень зрелищным и престижным. Имена его победителей навсегда вписываются в историю. Помимо спортивного действа, зрителей привлекают перфомансы гавайцев, которые напоминают некий таинственный обряд. В целом же весь антураж гонки составляет местный колорит: от выстрела из пушки, обозначающего старт, до выступлений местных жителей.

Говоря о результатах, в данное время господствуют немцы (у мужчин). Спортсмены из Германии побеждали в категории Pro на протяжении четырех последних лет. Действующим чемпионом является Патрик Ланге.

У женщин бесспорным лидером сейчас является Даниэла Риф из Швейцарии. Она не проигрывала в Коне с 2015 года. Рекорды же трассы на Гавайях принадлежат все тем же Ланге у мужчин — 8:01:40 (2017 год) и Риф у женщин — 08:46:46.

В этом году вновь стартовый лист составили более 2 тысяч атлетов. Среди них четыре казахстанца: олимпийский чемпион Александр Винокуров, участница Олимпиады Екатерина Шатная, Diamond Lady Нагима Керимбаева, а также главный тренер сборной Алматы по триатлону Максим Мазур.

Винокуров и вовсе отобрался в Кону с рекордом Казахстана. Это ему удалось на полном IRONMAN в датском Копенгагене. В своей возрастной категории он финишировал вторым. Абсолютным рекордом страны стало его финишное время — 09:04:16.

«Трассу, конечно, успел оценить, проверить. Хорошая трасса. Возможен ветерок. Ну, а так — вверх, вниз автострада, можно сказать. То, что жарко, будем делать разницу влажности. Нам бы не утонуть, ну а дальше доедем и добежим (смеется). Основная сложность — это плавание. Там общий старт, это немного пугает. В воде барахтаться до старта надо минут десять, наверное, если хочешь позицию занять хорошую. Всем вместе стартовать, конечно, некомфортно. Это будет новый опыт», — отметил Винокуров.

Казахстанские триатлеты прибыли в Кону на этой неделе. Все, что можно было сделать, осталось позади. Впереди — неистовая борьба, 3,8 километра плавания, ветряных 180 километров велоэтапа и жарких 42,195 километра бега.

Фото с сайта asiatri.com