Обзор прессы: Shell отказалась от покупки доли в «КазМунайГазе»

Дата: 13 октября 2018 в 17:03

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

ОТКАЗ ОТ ПОКУПКИ

Агентство деловой информации Bloomberg на этой неделе осветило отказ англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell от планов купить долю в KazMunayGas «после проведения полной проверки, которая включала дискуссии о риске коррупции в казахстанской нефтяной компании».

Анализ выполнила американская адвокатская контора Debevoise & Plimpton LLP, сообщили агентству «осведомленные источники». По результатам проверки, одним из факторов риска был назван «неформальный контроль со стороны Тимура Кулибаева, зятя президента Нурсултана Назарбаева». Shell, вторая крупнейшая по уровню рыночной капитализации нефтедобывающая компания в мире, вместо приобретения акций согласилась помочь «КазМунайГазу» «улучшить корпоративное управление», сообщает Bloomberg.

Тимур Кулибаев покинул пост первого вице-президента «КазМунайГаза» в 2005 году, но, говорится в статье, «имеются свидетельства его продолжающейся связи» с компанией. Как пишет Bloomberg, Кулибаев является президентом ассоциации Kazenergy, а также председателем национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В 2014 году стало известно, что Кулибаев владеет пакетом акций «КазСтройСервиса» — энергетической компании с доходом в 1,2 млрд долларов. Одним из ее крупнейших проектов был газопровод протяженностью 644 км, построенный для «КазМунайГаза» в 2013 — 2014 годах.

Агентство цитирует Moody's Investors Service, согласно которому, «КазСтройСервис» — «занимает квазимонопольную позицию в том, что касается инженерии, закупок и строительства» в нефтяном и газовом секторах. Согласно финансовой отчетности его холдинговой компании Steppe Capital, по состоянию на декабрь 2016 года Кулибаев владел 32,2% акций KazStroyService Global, говорится в статье.

Среди факторов риска в апрельском проспекте эмиссии ценных бумаг «КазМунайГаз» признал значительность проблемы коррупции в Казахстане. Компания ссылалась на рейтинг страны в Индексе восприятия коррупции Transparency International. В 2017 году Казахстан занимал 122-е место среди 180 стран, в 2016 году — 131 из 176 стран, — пишет Bloomberg.

Продажа доли в «КазМунайГазе» — часть программы приватизации по казахстанской программе «100 шагов», внедренной Назарбаевым в 2015 году для повышения конкурентоспособности экономики. Ранее Азаттык уже писал о том, что от подписания сделки с «КазМунайГазом» отказалась китайская компания CEFC.

АВАРИЯ «СОЮЗА»

В американском журнале Time комментируют аварию при запуске пилотируемой ракеты «Союз МС-10» с космодрома Байконур. Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, находившиеся на ее борту, смогли благополучно эвакуироваться.

Time отмечает, что «российская техника оправдала себя», и называет «Союзы» «самой почтенной системой космических кораблей, которая когда-либо была построена».

«Сбой ракеты-носителя «Союз» — одна из самых прекрасных в техническом плане вещей, которые вам доведется увидеть. Другой положительный момент: ракеты «Союз» не часто выходят из строя, но в четверг в 14:40 по местному времени в степях Казахстана это произошло. То, что случилось позже, стало мастер-классом в том, как все может пойти правильно, когда что-то идет не так», — описывает случившееся журнал Time.

«Союзы» летают с 1967 года, и до сегодняшнего дня было проведено 139 пилотируемых запусков. За все это время неудачи случались дважды: в 1975 году и в 1983 году. В обоих случаях экипажи выжили. Были также две миссии, которые привели к смертельным исходам: «Союз-1» в 1967 году, в результате чего погиб Владимир Комаров – единственный космонавт на борту; и «Союз-11» в 1971 году, когда погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. В обоих случаях проблемы возникли во время возвращения с орбиты при повторном входе в атмосферу. «В космической сфере, которая мало чем отличается от экспериментального пилотирования, такие потери всегда считались в равной мере трагическими и неизбежными», — пишет Time.

В то же время Time поднимает вопрос о «продолжающейся зависимости США от России как единственного пути в космос». Управляющий NASA Джим Бриденстайн заявил, что будет произведено тщательное расследование неудачи запуска «Союза». «Следствие должно быть проведено, — пишет Time. – Но, если эта работа не будет включать тщательного анализа слабых точек Америки в космической сфере, это будет означать, что кто-то не выполняет свою работу», — пишет Time.

Американская газета Washington Post также комментирует аварию при запуске «Союза» и растущее давление на США по развитию собственной системы запуска космонавтов. В частности, с помощью компаний Boeing и SpaceX, которые, предположительно, рассчитывали создать готовые к запуску коммерческие космические аппараты в этом году. В силу различных задержек, маловероятно, что они будут готовы ранее середины 2019 года.

Еще один экипаж из трех человек планировалось запустить на международную космическую станцию в декабре, однако авария «Союза» в четверг поставила эту миссию под угрозу. Должностные лица NASA заявили о вероятности сценария, согласно которому, экипажу, сейчас находящемуся на МКС, придется вернуться на Землю, не дождавшись замены. Но, пишет Washington Post, «NASA не хочет оставлять, даже временно, орбитальную лабораторию стоимостью 100 миллиардов долларов, которая требует постоянного обслуживания и никогда прежде не управлялась исключительно командами наземных служб».

ЗАКОН О ЛАГЕРЯХ ПЕРЕВОСПИТАНИЯ

На американском новостном сайте CNN в статье «Китай легализует «лагеря перевоспитания» в Синьцзяне после отрицания их существования» сообщают, что власти в Синьцзянском автономном регионе Китая, по всей видимости, официально узаконили так называемые «центры перевоспитания» для людей, обвиняемых в религиозном экстремизме.

Ранее многие правозащитные группы сообщали о незаконных задержаниях мусульманских меньшинств, бывшие задержанные заявляли, что им приходилось скандировать патриотические лозунги, петь революционные песни и изучать труды китайского президента Си Цзиньпина.

Сообщения об узаконивании лагерей появились «меньше, чем месяц спустя после того, как [Китай] отрицал их существование», — пишет CNN.

В японской газете Japan Times в статье «Китай создает ретроактивную юридическую базу для лагерей задержания мусульман в Синьцзяне» также сообщается о появлении «законодательной базы для лагерей на фоне растущей международной критики».

Эти законодательные положения, принятые местными властями, официально позволяют использовать «образовательные и обучающие центры» для реформирования «людей, подверженных влиянию экстремизма». В частности, в них могут преподавать китайский язык, профессиональную и правовую подготовку, а также проводить «идеологическое обучение, психологическую реабилитацию и корректировку поведения».

«Китайские власти отрицают, что существуют лагеря задержания, но говорят, что мелкие преступники направляются в профессиональные «учебные центры». Бывшие задержанные в центрах говорят, что их заставляли отречься от ислама и присягнуть на верность Коммунистической партии», — пишет Japan Times.

БЕКРУТЫ НА СВОБОДЕ

Ангоязычный сайт Eurasianet.org сообщает, что этой осенью в Казахстане выпустят в дикую природу четырех птенцов беркута. Птенцы родились и выросли в питомнике «Сункар» в Алматинской области — единственном в Казахстане, с 1989 года занимающимся сохранением редких видов, большая часть которых занесена в «Красную книгу».

Эти птенцы с рождения воспитывались для жизни на свободе, без прямого контакта с людьми, поощрялся их инстинкт самосохранения.

Национальная «Красная книга» относит многие из видов хищных птиц, обитающих в Казахстане, к категориям «резкое сокращение количества» и «под угрозой исчезновения». Причинами называют «отстрел браконьерами, незаконный отлов в гнездах для взращивания и использования на охоте, а также гибель на высоковольтных электролиниях, в ловушках и от отравленных ловушек».

С момента своего создания «Сункар» выпустил в дикую природу 638 соколов-балобанов, сообщает Eurasianet.org.