Лабораторная работа

Дата: 13 октября 2018 в 16:59

По сообщению сайта Знамя труда

Лабораторная работа

По мнению специалистов, сельскохозяйственные угодья требуют рационального подхода и бережного отношения. В противном случае почва на них истощается, и для ее восстановления понадобится немало сил и средств. 

Определить состав почвы и узнать, какую культуру можно выращивать на том или ином участке земли, жамбылским сельхозпроизводителям могут помочь в управлении изысканий, мониторинга земель и лабораторных исследований филиала Национального акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Жамбылской области. По словам директора управления Дархана Даулета, еще два года назад такая процедура, как проведение анализа состава почвы на землях сельхозназначения, была редкостью. А современная лаборатория по исследованию почвы в регионе появилась недавно. Но именно в этом году почвоведы приступили к плановому сбору информации, чтобы определить, в каком состоянии находится земельный фонд региона.

Как организована работа почвоведов, какая территория охвачена почвенными исследованиями, представители региональных средств массовой информации узнали в ходе пресс-тура, состоявшегося по инициативе Комитета по земельным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК и НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Как рассказал ведущий специалист госкорпорации Турмахан Жанабаев, в нашей области в текущем году исследовано 435 тысяч гектаров земель в Таласском районе. Помимо этого, проведены работы по определению балла бонитета почвы на 80 тысячах гектаров в районеТ. Рыскулова, 35 тысячах гектаров в Таласском и 180 тысячах гектаров в Шуском районах.

Чтобы журналисты могли сами увидеть, как ведется эта работа, их пригласили принять участие в полевом выезде вместе с сотрудниками управления изысканий, мониторинга земель и лабораторных исследований филиала НАО «ГП «Правительство для граждан» по Жамбылской области. В этот день бригада № 4 по плану брала образцы почвы с поля, расположенного в Бостандыкском сельском округе Таласского района.

— У нас образовано семь бригад. В каждую входят водитель, инженер-почвовед и двое рабочих. В этом году они выехали в поле с начала апреля, как только позволила погода. При этом замечу, что образцы можно брать только в хорошую погоду, так как дождь может существенно изменить состав грунта, — рассказал Дархан Даулет.

По его словам, образцы почвы берутся из специального разреза. Один такой разрез делают на площади 65 гектаров. А образцы изымаются с семи горизонтов.

— Важно, что разрез, а это яма размером один на полтора метра и глубиной около полутора метров, должен отвечать необходимым требованиям. То есть грунт засыпается обратно в том же порядке, как и вынимается. Это позволяет не наносить непоправимый вред плодородию земли, — говорит заместитель руководителя управления Нурсултан Сагат.

А заместитель руководителя областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан» Нуржан Артаев привел в пример несколько случаев, когда главы крестьянских хозяйств, через чьи поля прошел китайский газопровод, жаловались на то, что после проведенных работ по прокладке труб плодородие почвы существенно снизилось.

— Там ведь траншеи для укладки газопровода копали экскаваторами, а засыпку делали как попало. Никто не смотрел на то, что в итоге крестьяне могут пострадать, — говорит собеседник.

Тем временем инженер-почвовед бригады № 4 Самат Чоканов начал брать образцы почвы.

— Мы делаем в разрезе пять отметок по горизонтам А, В1, В2, ВС и С. С — это материнская порода. Образцы почвы засыпаем в специальные мешочки, в каждый по полкилограмма. С одного разреза получается семь проб, которые затем отправляются в исследовательскую лабораторию.

— Исследовательская лаборатория при нашем филиале создана в 2016 году. А до этого мы возили образцы на анализ в Алматы или Шымкент, — объяснил Нуржан Артаев. — В настоящее время в стране действуют 13 таких лабораторий.

В жамбылской трудятся пять человек, в том числе три лаборанта, которые осуществляют исследования почвы на определение в ней азота, фосфора, калия, натрия, механического состава, гумуса и засоления.

— Оборудование у нас самое современное, и условия работы соответствуют необходимым требованиям, — отмечает заведующая лабораторией Ляззат Ускенбаева.

— Вообще все эти мероприятия осуществляются в соответствии с Государственной программой развития АПК на 2017 — 2021 годы. В нее помимо прочего включены мероприятия по проведению почвенных и гео-ботанических исследований земель сельхозназначения. Почвенные обследования в течение пяти лет будут проведены в Казахстане на площади 33 миллиона гектаров, такую же территорию параллельно охватят и геоботанические исследования. Результаты будут занесены в электронные почвенные и геоботанические карты, — пояснил руководитель управления земельного кадастра Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК Марат Узбаев.

Когда полевой сезон будет закрыт, специалисты управления изысканий, мониторинга земель и лабораторных исследований областного филиала госкорпорации перей-дут на камеральный режим работы, в ходе которого систематизируют собранный материал. Затем все документы передадут в акиматы для дальнейшего их использования при решении вопросов земельных отношений.

Эти мероприятия также направлены на изучение качественного состава земель сельхозназначения. Они проводятся во всех регионах Казахстана, в том числе в сельских округах, хозяйства которых специализируются на растениеводстве и животноводстве. Особое внимание уделяется не только простаивающим земельным участкам, но и интенсивно используемым. Почему проводится эта работа? Потому что во многих регионах страны наблюдается острый дефицит пахотных земель, не хватает пастбищ. Почвенные и гео-ботанические обследования покажут, какие земли и в каких целях можно будет использовать, для возделывания каких культур они пригодны. Именно такой подход в ведении сельского хозяйства использовался еще в советский период. И этот опыт сегодня будет полезным в вопросах землепользования.

— На участке, где мы сегодня брали почвенные образцы, последнее исследование, как мы узнали из архивных материалов, проводилось в 1979 году. Почва характеризуется как лугово-сероземная, светло-северная, солончаковатая. Раньше это поле орошалось. Сегодня оно находится в собственности крестьянского хозяйства, действующего на территории Бостандыкского сельского округа Таласского района. И сами видите, в этом году здесь никто ничего не сажал, — говорит Нуржан Артаев.

Он также добавил, что при выделении земли тому или иному крестьянскому хозяйству в пакет документов обязательно входит паспорт земли со всеми ее характеристиками. Нынешние обследования позволяют обновить все эти данные, а крестьянам они послужат для более рационального использования посевных площадей. Помимо этого, по итогам обследования будет приниматься решение о возвращении сельхозземель, некогда вышедших из оборота. Но этот вопрос уже находится в компетенции акимата области. Кроме того, согласно требованиям программы развития АПК на 2017 — 2021 годы при отсутствии у аграриев документов о почвенных исследованиях принадлежащей им земли субсидии не выдаются. Так что поч-воведы не останутся без дела и после окончания пятилетнего периода проведения тщательного анализа жамбылской земли.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора