Министр, рассуждавшая о возможности прожить на «макарошках», получала ежемесячно больше 190 тысяч рублей

Дата: 13 октября 2018 в 14:05 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта NEWSru.com

Ежемесячный доход уволенного министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, заявившей о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, в 2017 году составил 191 тыс.334 рубля. Согласно сведениям о доходах и имуществе, опубликованных на правительства региона, в прошлом году Соколова заработала 2,3 миллиона рублей.

Бывшая чиновница владеет жилым домом площадью 171,9 кв. м и приусадебным участком площадью 338 кв. м. Кроме того, в пользовании экс-министра есть квартира площадью 46,5 кв. м. Годом ранее доход Соколовой составил 1,75 миллиона рублей, а в собственности была указана, помимо перечисленного, квартира площадью 31,9 кв. м.

Отставка Соколовой последовала после спора между ней и депутатом Саратовской областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Министр заявила, что считает эту сумму вполне достаточной для «минимальных физиологических потребностей».

Спор состоялся в ходе заседания рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы, где обсуждался размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить его на 288 рублей вместо 500 рублей, как предлагали депутаты. Когда Бондаренко предложил Соколовой провести эксперимент и покупать продукты в течение месяца в пределах прожиточного минимума, она сказала, что прожить на 3,7 тысячи рублей можно. Министр заявила, что, например, из «дешевой» курицы можно приготовить «огромное количество блюд». Продержаться, по ее мнению, также можно, если покупать сезонные овощи и фрукты, питаться «макарошками», которые «стоят всегда одинаково» и кефиром.

При этом сама Соколова отказалась переходить на такой рацион, отметив, что ей этого не позволит статус министра. При этом она предложила Бондаренко помощь в составлении сбалансированного диетического меню. «Мы станем моложе, красивее и стройнее», — заявила чиновница, добавив, что таким образом «мы с вами будем преследовать принципы здорового питания».

Соколова предложила Бондаренко вернуться к этому вопросу в 2019 году, когда, по ее мнению, это будет актуальнее. И дала понять, что сейчас размер прожиточного минимума заботит ее меньше, чем ожидаемое рождение третьего внука.

Слова Соколовой вызвали широкий общественный резонанс, на них отреагировали как региональные политики, так и депутаты Госдумы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в частности, отметил, что, «конечно, человек может с утра до вечера есть «макарошки», постные щи и кашу и не умрет, но разве это нормально?» Он также обратил внимание, что люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, на такой пище не продержатся.

В результате чиновница была уволена. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назвал «недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей».

Обязанности министра вместо Соколовой будет исполнять ее первый зам Наталья Жуковская, сообщила РИА «Новости» начальник пресс-службы губернатора области Нина Попова.

Депутат Бондаренко, поспоривший с Соколовой, в свою очередь заявил, что готов продолжить диспут с ее преемником, и не отказался от эксперимента с прожиточным минимумом, чтобы «доказать обществу, даже с ущербом для моего здоровья, что это невозможно, что проживание по такой потребительской корзине, по такому уровню — это самая ужасная форма нищеты, которая может быть»

В министерстве труда, занятости и миграции Саратовской области выразили готовность предоставить Бондаренко меню и рацион, чтобы прожить на 3,7 тысячи рублей в месяц, если он направит запрос об этом.

]]>