Карагандинские коммунальщики рассказали о готовности к зиме

Дата: 13 октября 2018 в 12:35

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Карагандинские коммунальщики рассказали о готовности к зиме

— К зиме мы подготовились основательно. В нашем распоряжении имеется 129 единиц специальной техники. Это КамАЗы, снегопогрузчики, тракторы. Половина техники – новая, то есть была приобретена в 2017-2018 годах. В планах – приобретение автобусов для перевозки людей. Закуплено 26 тысяч тонн пескосоляной смеси, для сотрудников приобретена новая форма, на которой появилось еще больше светоотражательных элементов. Всего в нашем штате числится 181 сотрудник. Кроме того, на стадии подписания находятся 6 договоров о привлечении 100 единиц техники дополнительно. В основном, мы нуждаемся в самосвалах, — поведал директор ТОО «ТазалыкЭксперт» Александр Демьянов.

Информацию об изменении погодных условий, которое уже дало о себе знать — утром 13 октября выпал снег, коммунальщики получают от синоптиков. В том числе они были поставлены в известность об ожидающемся в ближайшее время гололеде.

— К гололеду мы готовы. На спецтехнике уже установлены специальные механизмы, которые будут рассыпать на дорогах пескосоляную смесь, — заверяет собеседник.

Технология очистки дорог, применяемая в Караганде, включает в себя несколько стадий. Сначала дорожное полотно посыпают пескосоляной смесью, которая в течение двух часов вступает во взаимодействие с выпавшими осадками. После чего образовавшуюся жижу к обочине сметают оборудованные щетками тракторы и КамАЗы. На заключительном этапе сметенную консистенцию убирают лаповые снегопогрузчики и самосвалы.

Площадь дорожного полотна, которую чистит ТОО «ТазалыкЭксперт», составляет 5 миллионов квадратных метров. Общая протяженность убираемых дорог – 490 километров. В основном, это магистральные сети. Внутриквартальные и внутридворовые дороги сюда не относятся. Числящиеся на балансе компании дороги по степени важности разделены на 4 категории: A, B, C, D.

О готовности к холодам также рассказали в КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды. Сотрудники предприятия будут чистить от снега и наледи аллеи.

— 34 единицы техники подготовлены. В их числе — 11 самосвалов, из них 3 — до 10 тонн, 8 — до 8 тонн, 7 фронтальных погрузчиков, 11 тракторов на базе МТЗ. Запасы ГСМ и пескосоляной смеси готовы, — сообщил исполняющий обязанности главного инженера предприятия Алибек Мукашев.

Убираемый с дорог и аллей снег будут транспортировать на 5 специальных полигонов, месторасположение которых с учетом паводковой безопасности определяют органы ЧС.