Centerra Gold продала 2 месторождения в Монголии

Дата: 13 октября 2018 в 11:14 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Канадская Centerra Gold Inc., где Кыргызстан владеет 26,6% акций (77 млн 401 тыс. 766 акций), объявила, что завершила продажу своего монгольского бизнеса, включая золоторудное месторождение Бороо со всей инфраструктурои и рудник Гацуурт.

Как сообщается на сайте компании, покупателем стала частная сингапурская компания OZD ASIA PTE Ltd., которая выкупила рудники за $35 млн.

OZD приобрела все выпущенные акции и долговые обязательства Centerra Netherlands, которая является 100-процентным прямым акционером монгольских дочерних компаний — Boroo Gold и Centerra Gold Mongolia.

Руководство «Кыргызалтына» оказалось недоступны для комментариев. Пресс-служба ведомства пообещала ответить позже.

История вопроса:

Депутаты порекомендовали АКС и Генпрокуратуре рассмотреть ответственность членов правительства по сделке, снизившей долю КР в Centerra Gold до 26,6%Кроме Кыргызстана и Монголии, у Centerra Gold есть активы в Канаде и Турции (проект Оксут). В июле 2016 года Centerra Gold Inc. оформила сделку по выпуску дополнительной эмиссии акций объемом 26 млн 599,5 тыс. штук для покупки 92% акций американской Thompson Creek Metals Company Inc., владеющей медно-золотым рудником в Канаде.

В результате доля Кыргызстана снизилась с 32,75% до 29,43%. Позже были еще эмиссии акций и доля КР сократилась до 26,6%.