Правительство обозначило основные факторы развития внешнеэкономической деятельности в 2020-2021 годах

Дата: 13 октября 2018 в 10:44

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Основными факторами, влияющими на развитие внешнеэкономической деятельности в 2020-2021 годах, будут: преимущество членства республики в ВТО; полное функционирование в интеграционном объединении ЕАЭС; двустороннее сотрудничество на взаимовыгодной основе; возрастающее значение экспорта услуг, в том числе туристских. Об этом говорится в Среднесрочном прогнозе социально-экономического развития КР на 2019-2021 годы.

Также, в рамках ЕАЭС планируется продолжить работу по расширению торгового сотрудничества с третьими странами, что обеспечит преференциальный доступ кыргызских товаров на внешние рынки. Для этого будет вестись работа по подписанию соглашений о создании зон свободной торговли, в том числе создании зон свободной торговли с Арабской Республикой Египет, Государством Израиль, Республикой Индия.

Таможенно-тарифная политика ЕАЭС будет направлена на поддержание рационального соотношения ввоза и вывоза товаров, повышение конкурентоспособности производителей, улучшение товарной структуры внешней торговли, стимулирование инвестиционных процессов в экономике, в том числе привлечение прямых иностранных инвестиций, способствовать сдерживанию роста внутренних цен, обеспечивать фискальную функцию бюджета, сокращать прямые и косвенные издержки операторов внешнеэкономической деятельности.

В данный период будет продолжена реализация принципа эскалации тарифа с учетом необходимости обеспечения отраслей экономики сырьем, материалами и инвестиционными товарами по конкурентным ценам. С учетом сохраняющейся значительной импортозависимости в сегменте средств производства и потребительской продукции решение указанных задач возможно путем принятия мер по дальнейшей оптимизации уровня и структуры ввозных таможенных пошлин в отношении товаров инвестиционного спроса (машин, технологического оборудования), компонентов для производимой на территории государств-членов ЕАЭС продукции, в первую очередь в отношении товаров, аналоги которых не производятся в ЕАЭС или производятся в недостаточном для удовлетворения потребностей рынка количестве, говорится в документе.

Использование ВВП в 2020-2021 годах, %

Показатели

2020 г.

2021 г.

прогноз

прогноз

Потребление

97,9

98,2

Частное

80,5

81,0

Государственное

17,4

17,2

Валовые инвестиции

33,7

33,8

Государственные инвестиции

6,0

5,2

из них: проекты государственных инвестиций (внешние)

3,5

4,1

Частные инвестиции

27,7

28,6

Экспорт (товары и нефакторные услуги)

35,7

35,4

Импорт (товары и нефакторные услуги)

67,3

67,4

Чистый экспорт

-31,6

-32,0