Карагандинская гимназия шестой год участвует в эксперименте по изучению и внедрению опыта НИШ

Дата: 13 октября 2018 в 10:25 Категория: Общество

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Карагандинская гимназия шестой год участвует в эксперименте по изучению и внедрению опыта НИШ

 Такую задачу поставил перед педагогами Президент. Корреспондент «Хабар 24» побывала в гимназии, которая шестой год участвует в республиканском эксперименте по изучению и внедрению опыта НИШ. 

За время участия в эксперименте в карагандинской гимназии № 93 сформировалась команда лидеров, учителей, которые транслируют опыт Назарбаев интеллектуальных школ в образовательный процесс. Изменились педагогические методики, появились новые подходы. На уроках ученики не пассивные слушатели, они исследователи, оппоненты, а то и вовсе примеряют на себя роль учителя.

Елизавета Бедовская, ученица 7 класса гимназии № 93 г.Караганды:
— Мне нравится новая программа. Каждый урок мы работаем в группах, в парах. Это дает нам больше возможностей общаться, высказывать свое мнение. Это учит быть самостоятельным. Если мы допустили какие-то ошибки, учитель подскажет, поможет, но не скажет ответ, а мы должны сами это решить.

В гимназии введено критериальное оценивание знаний, которое соответствует международным стандартам. Балльная система дает объективную информацию о результатах обучения школьников, говорят специалисты. Также активно внедряется и программа трехъязычного образования. Биология, химия, физика и информатика в старших классах преподается на английском языке.

Елена Юнацкая, заместитель директора по профильному обучению гимназии №93:
— Активно сотрудничая с Центром педагогического мастерства и интеллектуальными школами городов Караганды и Астаны, мы обозначили стратегические направления гимназии. Нами была разработана монография по трансляции опыта НИШ, в которой отражены первые результаты деятельности. Усилился лидерский потенциал участников педагогического процесса, произошла смена образовательных подходов.

Два года назад 93 гимназия стала ведущим компетентностным центром региона. Порядка 50 педагогов прошли курсы повышения квалификации по обновленному содержанию образования и проводят мастер-классы для учителей других школ.

Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов