Фавориты кремлевского уровня // Даниил Медведев и Карен Хачанов претендуют на победу в Кубке Кремля

Дата: 13 октября 2018 в 04:48 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Коммерсантъ

Фавориты кремлевского уровня // Даниил Медведев и Карен Хачанов претендуют на победу в Кубке Кремля

Завтра в Москве пройдет жеребьевка турнира «ВТБ Кубок Кремля» — объединенного состязания Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) c общим призовым фондом $1,9 млн. У мужчин главными фаворитами впервые за последние несколько лет будут россияне — Даниил Медведев и Карен Хачанов. У женщин анонсировано участие лидера мирового рейтинга румынки Симоны Халеп, а также других теннисисток из первой десятки, которые, как ожидается, поведут спор за последние путевки на итоговый турнир года WTA Finals.

Главная отличительная черта этого Кубка Кремля, конечно, заключается в том, что в следующее воскресенье, день мужских финалов, он попрощается со спорткомплексом «Олимпийский», в котором проводился неизменно с 1990 года. Крытый стадион нуждается в серьезной реконструкции, и через год крупнейшее российское теннисное состязание, видимо, пройдет в легкоатлетическо-футбольном манеже ЦСКА, хотя в дальнейшем возможен переезд на еще не введенную в строй «ВТБ Арену» в Петровском парке.

Но есть у предстоящего турнира и другие особенности. Едва ли не главная из них — соотношение сил у мужчин, где впервые за несколько лет на победу в первую очередь претендуют сразу два россиянина — Даниил Медведев и Карен Хачанов. Посеяны они, правда, будут вторым и третьим, вслед за итальянцем Марко Чеккинато, но в рейтинге все трое стоят рядом. Чеккинато идет на 21-м месте, Медведев — на 22-м, Хачанов — на 26-м. К тому же 90% рейтинговых очков, имеющихся на счету 26-летнего сицилийца на данный момент, набраны на грунте. Именно на этом покрытии он, в частности, в этом году сенсационно дошел до полуфинала Roland Garros, где одержал самую свою значимую на данный момент победу — в четвертьфинале над Новаком Джоковичем. На харде же Чеккинато, по сути, ничего не добивался.

А вот 22-летние Медведев и Хачанов, наоборот, на харде выглядят отлично. В общей сложности они завоевали на нем уже пять титулов, причем последний из них, в Токио, на турнире более высокой, чем у Кубка Кремля, категории 500, Медведев выиграл всего неделю назад. Хачанов же отличается универсализмом и выглядит стабильнее на крупных турнирах. Он уже трижды доходил до четвертого круга на чемпионатах Большого шлема (дважды на грунте Roland Garros и еще один раз на траве Wimbledon), а в августе в Торонто на харде пробился в полуфинал состязания категории Masters 1000, чего Медведеву еще не удавалось. Между двумя ровесниками существует реальная конкуренция, которая во многом способствует их прогрессу. С этой точки зрения наблюдать за их продвижением по сетке в Москве будет очень любопытно.

Интересной обещает стать и женская половина Кубка Кремля. Хотя бы потому, что, согласно обещаниям организаторов, в «Олимпийском» должна сыграть первая ракетка мира Симона Халеп, уже побеждавшая там в 2013 году. Румынку, правда, в последнее время беспокоит межпозвоночная грыжа, да и на итоговый турнир WTA в Сингапуре она давно отобралась. Тем не менее в Москву Симона Халеп вчера прилетела и, судя по всему, собирается выйти на корт.

Но если даже этого не произойдет, уже известно, что минимум одна участница WTA Finals определится именно по итогам Кубка Кремля. Пока путевки в Сингапур обеспечили себе пять теннисисток — Симона Халеп, немка Анжелик Кербер, датчанка Каролина Возняцки, японка Наоми Осака и чешка Петра Квитова. На три оставшиеся вакансии претендуют четыре теннисистки, причем три из них — прошлогодняя чемпионка US Open американка Слоун Стивенс, чешка Каролина Плишкова и голландка Кики Бертенс — планируют выступить в Кубке Кремля. (Стивенс, кстати, получила wild card.) Правда, в классификации WTA Race, по которой и происходит отбор на итоговый турнир, они стоят довольно плотно. И результаты, которые необходимо будет показать каждой из них в Москве, зависят от того, чем для Плишковой на этой неделе завершится турнир в Тяньцзине, а для украинки Элины Свитолиной, также претендующей на сингапурскую путевку,— в Гонконге.

Евгений Федяков