Минфин США: «Финансовые пособники» властей Венесуэлы получают выгоду от распродажи ресурсов этой страны

Дата: 13 октября 2018 в 01:45 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что силы, поддерживающие правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро, наживаются на продаже ресурсов этой страны, переживающей кризис, сообщает Yahoo News.

«Ресурсы, принадлежащие населению Венесуэлы, секретно распродаются, попадая в руки финансовых пособников Мадуро», — сказал Мнучин, находясь на Бали на ежегодной встрече представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка. В этом форуме приняли участие представители Аргентины, Бразилии, Канады, Колумбии, Франции, Германии, Гайаны, Италии, Японии, Мексики, Панамы, Парагвая и Великобритании.

Заявления министра США, вероятно, касаются России и КНР, которые, по информации прессы, кредитовали режим Мадуро в обмен на ресурсы (нефть, ртуть, золотую руду) и доли в активах. В частности, речь идет о предприятиях американской компании Citgo, которая является «дочкой» венесуэльской госкомпании PdVSA. На активы Citgo претендует «Роснефть».

Мнучин добавил, что он и министры финансов других 15 стран, присутствовавшие на встрече, договорились «мобилизовать дополнительные ресурсы», чтобы помочь решить гуманитарный кризис в Венесуэле, сообщает «Интерфакс».

Ранее президент Венесуэлы Мадуро неоднократно заявлял, что страна не страдает от гуманитарного кризиса, и отказывался от помощи западных стран. При этом он охотно принимал помощь от России и КНР, а также развивал проекты, связанные с венесуэльской криптовалютой (для заключения сделок в обход санкций).

В августе в Венесуэле приостановили работу тысячи компаний в связи с введением в оборот новых банкнот. Официальный обменный курс боливара в результате деноминации был снижен на 96%. Население страдает от гиперинфляции, голода, дефицита лекарств и товаров первой необходимости. В этом году, по прогнозам МВФ, цены за год взлетят на 1 миллион процентов, а в следующем — на 10 миллионов процентов.

Венесуэлу покинули уже 2,6 миллиона человек из-за экономической и политической нестабильности.

США наложили жесткие санкции на предприятия Венесуэлы и чиновников, а также на Мадуро и его жену. Именно президент Венесуэлы в большей мере ответственен за выбранный политический курс, из-за которого Венесуэле закрыт доступ к рынкам США и международным инвестициям.

]]>