Украина (U-21) — Шотландия (U-21): послематчевая пресс-конференция Александра Головко

Дата: 13 октября 2018 в 01:44

По сообщению сайта FootBoom

Главный тренер молодежной сборной Украины Александр Головко на послематчевой пресс-конференции дал оценку игре команды в поединке с Шотландией (3:1).

— Думал, что игра будет сложной, но чтобы настолько – не ожидал. Я надеялся, что в первом тайме мы начнем играть с первых минут, но мы начали минуты с двадцатой. Это проблема. И проблема не этой игры, ведь мы так еще с Андоррой играли. Над этим нам сейчас нужно будет поработать, правда, у нас не так много времени.

Попытаюсь убедить ребят, чтобы мы не тратили столько сил и нервов. Нужно играть с первой минуты. Естественно, нам не обязательно было пропускать. Ноу меня в меньшей степени есть вопросы к защитникам, ведь там ребята в опорную зону не добежали. Но то, как разыгрывают и активно работают вперед шотландцы… Это их гол. Понятно, что там были и наши ошибки.

— Уже известно, что Лунин покинет молодежку и вернется в национальную сборную. Это было ваше совместное с Шевченко решение? Что Вы сами об этом думаете? Будет ли для Вас критичным тот факт, что Лунин не поможет в следующем матче?

— Все показывает результат. Сегодня я скажу, что если бы его не было, то это было бы критично. Лунин сегодня сыграл так, как голкипер, которого покупает мадридский «Реал» — уверенно. И эта уверенность передалась обороне.

С другой стороны, решения с главным тренером национальной сборной мы обсуждаем где-то недели за две до матча. Он готовит свой список, а я под него подстраиваюсь. Некоторые ребята либо приедут, либо нет. И по Лунину было обговорено решение, как и еще по одному футболисту, не буду пока называть его фамилии.

Лунин приехал, за что большое спасибо. Он сегодня сыграл и возвращается в первую команду. Желаю ему и Шевченко удачи. А наши голкиперу к этому готовы, мы их предупреждали. У нас и Каневцев, и Безрук были готовы к сегодняшнему матчу, как и Лунин. Но таковы правила игры. Человек приезжает к нам и сразу вливается в нашу команду.

— С чем связанна замена Лунева в первом тайме?

— Знаете, есть такое понятие, как педагогическое наблюдение. Если идешь на тренировку и понимаешь, что у парня была травма – мениск. Пока он там входил в игру… У нас сейчас есть приятный выбор из нескольких вингеров. Я сделал ставку на него и ошибся. Говорю так, как есть. Замена в первом тайме – это моя ошибка.

Но все строится именно на наблюдении. Я принимаю решение, когда выбираю стартовый состав. Но мы – тренерский штаб – пришли к мнению, что если он сегодня сыграет так, как умеет, то нам поможет. Но когда он не вошел в игру, получил желтую карточку, то сразу появилось решение его поменять. И это несмотря на то, что я ошибся. Именно в том плане, что дал парню больше, чем он сейчас может. В плане восстановления после травмы – он сейчас не в тонусе. Но мы ему доверились, было сложно.

Он остается с нами, летит на следующую игру. Мы будем думать, что и как делать. Голландия сегодня выиграла свой матч, и наш поединок будет не менее интересным. Но теперь главное где-то найти силы, чтобы грамотно сыграть.

— Вот уже третью игру Вы играете с молодой парой центральных защитников. Они прибавляют?

— Вы знаете, мы друг другу доверяем. Вот так я скажу. Мы работаем с людьми, у нас все строится на доверии. То есть, если они соответствуют сегодняшним требованиям, то играют вне зависимости от фамилий. Тем более что тот же Миколенко в «Динамо» играет, да и Попов вместе с ним. Парни 99-го года попали на ЧМ, играли в Финляндии против Франции и Англии. Да, была неудачная игра с Португалией, но это дело такое. Ребята – будущее украинского футбола, я сейчас буду им доверять. Это следующая сборная. Дай Бог нам, конечно, пройти дальше и попасть в плей-офф.

У меня есть к ним доверие, поэтому если я ставлю одни, но не ставлю других, то ребята мне не задают вопросы. Они уважают тех, на кого я сделал ставку. И сегодня они подтвердили, что в лучшем тонусе. У Паши Лукьянчука сейчас проблемы с игровой практикой в клубе, Валера Лучкевич вообще в заявку сегодня не попал. Мы с ним об этом перед игрой поговорили, он сказал, что нормально на это смотрит. Это мой выбор. Лукьянчук сегодня был на скамейке, мог закрыть сразу три позиции при необходимости.

Мы исходим из многих критерий, когда выбираем состав. Да, мы в чем-то рисковали, но когда еще это делать? Тот же Попов в Юношеской лиге УЕФА играет, а Миколенко в первой команде «Динамо». Они соответствуют сегодняшнему современному футболу и должны играть.

— Можно ли еще ожидать усиления из первой сборной? Как команда будет восстанавливаться в эти дни?

— Я думаю, что победы всегда дают лучший тонус для восстановления. Игроки однозначно в течение ближайшего часа должны хорошо покушать, потом у них доктор. Да, чуть позже лягут спать, правда, не факт, что все. Завтра у нас восстановительный день, а в воскресенье мы улетаем в Голландию. Те, кто не играл, завтра сыграют в товарищеском матче против сборной U-19. Сыграем по полчаса, чтобы те ребята, которые сегодня в заявку не попали, получили практику. Надеюсь, что методов и опыта для восстановления у нас достаточно.

— Зубков сегодня играл нападающим. Несвойственная для него позиция, но он забил дважды…

— (улыбается) Я сам в шоке! Честно. Знаете, что такое доверие? Сумасшедшая вещь! Если он вам когда-нибудь расскажет, как мы с ним общались долгое время, то с ума сойдете.

— Как?

— Очень хорошо. По-доброму. Знаете, есть болота, есть просто речка и горная река – каждый свой уровень когда-то находит. И была такая проблема, что Саня нашел какой-то уровень, а потом просто остановился. А мне этого не хотелось. Но доверие к нему сегодня получило вот такой ответ.Не знаю, почему он забил. Сегодня он почему так выглядит? Потому что ему в «Мариуполе» доверяют, где он выходит на поле. Я ему только в сборной помог своей верой. И он доказал сегодня все. Но не думайте, что так будет всегда. Это проблема не только Сани, а и любого другого футболиста, который сыграл хорошо, а через четыре дня не менее хорошо отыграть нужно.

— Его день сегодня был.

— Сегодня был наш день – нашей команды. Он реализовал то, что мы пытались сделать, хотя и не все получалось. У меня к футболистам меньше всего претензий, ведь они – молодцы. Но есть вопросы, которые нельзя пощупать. Это умение вести борьбу, постоянный тонус, динамика, которая под прессингом проходит. У нас уже третья новая команда, если разбираться по людям. Новая линия обороны, перемены в атаке. Есть ключевые игроки, на которых мы рассчитываем.

Тут спрашивали, что, возможно, кто-то от нас уедет в национальную команду или наоборот приедет. Я думаю, что кто-то от нас может уехать. Еще не знаю. Лунин сегодня уезжает, а завтра мы будем с Шевченко созваниваться и обсуждать. Там тоже в команде есть проблемы. И мы готовы помочь.