Уголь в разрезе

Дата: 13 октября 2018 в 00:39

По сообщению сайта Знамя труда

Уголь в разрезе

Сегодня на складах региона складировано 234 тонны угля. Это немногим более 70 процентов от запланированного объема. На 100 процентов обеспечить себя твердым топливом смогли только в Рыскуловском районе.

Вопросы снабжения твердым топливом рассмотрены на совещании у акима области Аскара Мырзахметова.

Самый низкий показатель обеспеченности им в Сарысуском районе и Таразе — чуть более 49 процентов. В аутсайдерах и Жуалынский район с 61,4 процента обеспеченности углем.

Руководители отстающих регионов заверили акима области, что к декабрю вопрос решится: часть топлива сейчас находится в пути, остальное предприниматели намерены докупить в ближайшее время. При этом в Таразе население не особо торопится делать запасы, вследствие чего склады затоварены. Управление энергетики и ЖКХ акимата области давало объявления в социальных сетях, но они пока не нашли отклика.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ области Нурлан Алдамжаров доложил Аскару Мырзахметову, что непонятна ситуация с ценообразованием.

По неофициальной информации, с разрезов топливо отпускают по 5,5 тысячи тенге. Пока оно доходит до области, цена вырастает в два раза, со складов уголь продается по 13,5 — 18 тысяч тенге. Установлено, что местные предприниматели за свою часть работы накидывают только две тысячи.

Кроме того, особое внимание приходится уделять сохранности топлива на складах бюджетных организаций. В прошлом году были случаи хищения, и есть опасения: не избежать их и в этом году.

По итогам совещания А. Мырзахметов дал ряд поручений. Первое: рассмотреть варианты закупа и доставки угля, с тем чтобы цены были более доступными. Будет ли этим заниматься СПК «Тараз» или операторы из предпринимателей, занимающихся поставками, важно помнить об интересах населения.

Второе: аким поручил проанализировать, откуда везут уголь, и принять меры, чтобы на рынок не попадала продукция с низкой удельной теплотой сгорания с известных месторождений.

— Этот так называемый коксующийся уголь покупают подешевле, привозят сюда, он плохо горит, не дает тепло, а потом у населения возникают претензии к местным исполнительным органам, — предупредил аким.

Еще одно поручение акима касалось обеспечения топливом малообеспеченных слоев населения. В нынешнем году удалось снабдить углем более 300 остро нуждающихся семей. Но таких семей гораздо больше. На одном из предыдущих совещаний акимам районов поручалось составить списки таких людей. На нынешнем А. Мырзахметов потребовал предоставить отчеты о том, что сделано.

— Все вы слышали недавнее Послание Президента народу Казахстана. В нем говорится о том, что главная задача исполнительной власти — благополучие населения, забота о народе. Обеспечить людей теплом — из разряда таких задач, — подчеркнул аким.

Айгуль МАХМУДОВА