По миллиону на квартиру: как и кому будут выдавать сертификаты по «7-20-25»

Дата: 13 октября 2018 в 00:08

По сообщению сайта Новости Астаны

Миллионы тенге на первоначальный взнос по государственной программе «7-20-25» хватит не на всех. Об этом рассказал председатель правления ипотечной организации «Баспана» Кайрат Алтынбеков. Он описал главные условия получения денег в виде жилищных сертификатов, сообщает CITY01.KZсо ссылкой на Sputnik

«В рамках данного поручения мы планируем, что акиматы и местные исполнительные органы будут выдавать сертификаты, как президент озвучил, для сотрудников социальной сферы, бюджетной сферы – педагогов, врачей, полицейских и других», — рассказал Алтынбеков.

По его словам, средний размер сертификата составит миллион тенге. Какую сумму получит конкретный житель страны, будет зависеть от итоговой стоимости квартиры – в любом случае, сертификат не превысит 10% от суммы покупки.

«Как вы знаете, по программе «7-20-25» первоначальный взнос составляет 20%, из которых порядка половины, то есть 10% от суммы, будет субсидироваться за счет местных исполнительных органов», — объяснил председатель правления ипотечной организации.

Два вида сертификатов

Ипотечные сертификаты могут выдаваться по двум схемам. Некоторые казахстанцы получат их совершенно бесплатно.

«Выдача ипотечных сертификатов подразумевает два варианта: выделение в виде безвозмездной социальной помощи либо в виде долгосрочного беспроцентного кредита», — рассказал Кайрат Алтынбеков.

Если безвозмездная социальная помощь наверняка будет распределяться с помощью городских маслихатов, то о правилах погашения беспроцентного кредита пока не сообщается. По словам Алтынбекова, разработка деталей и, собственно, исполнение проекта находятся на ответственности акиматов, которые должны разработать процедуру и правила выдачи сертификатов.

Контролировать распределение средств местными исполнительными органами страны, по словам председателя правления, никакой единый орган не будет. При этом разработанные акиматами процедуры могут отличаться в зависимости от регионов.

Когда начнут выдавать сертификаты

Предполагается, что выдача жилищных сертификатов начнется уже в этом месяце.

Всего на частичную оплату первоначальных взносов будет выделено до 50 миллиардов тенге.

О помощи семьям, у которых не хватает денег на первоначальный взнос по программе «7-20-25», рассказал в прошлом месяце министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Уже тогда он поделился, что проблема будет решаться по принципу беспроцентных займов. «Баспана», по словам министра, создала две программы, которые будут реализованы с помощью акиматов.

Сансызбай Ибраев

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов