Минэкономразвития: темп роста ВВП России в августе замедлился до 1% в годовом выражении

Дата: 12 октября 2018 в 23:41

По сообщению сайта Банкир.ру

Темп роста ВВП РФ в августе снизился до 1% в годовом выражении с 1,8% месяцем ранее. Такую оценку представило Минэкономразвития России в обзоре «Картина экономики» за сентябрь 2018 года.

«Основной вклад в замедление роста в августе внесло сельское хозяйство. Резкое ухудшение его годовой динамики было обусловлено в первую очередь высокой базой августа прошлого года, когда из-за смещения календарного графика уборки урожая наблюдался догоняющий рост сбора основных сельскохозяйственных культур», — поясняют в МЭР.

Среди базовых отраслей некоторое замедление роста наблюдалось в промышленности и транспорте. Так, темп роста в обрабатывающей промышленности замедлился до 2,2% в годовом выражении в августе с 4,6% в июле, основной причиной вновь стала повышенная волатильность в металлургическом комплексе.

Рост ВВП за январь — август министерство оценивает в 1,6% в годовом выражении.

В обзоре ведомство также указывает на тенденцию к замедлению потребительского спроса, несмотря на сохранение позитивной динамики на рынке труда (рост зарплат в реальном выражении в июле ускорился до 7,5% год к году с 7,2% месяцем ранее, а в августе, по предварительной оценке Росстата, составил 7%).

Рост инвестиций в основной капитал (по отношению к предыдущему году) в августе остановился, о чем свидетельствуют сокращение объема строительных работ и значительное падение инвестиционного импорта, отмечают в также в МЭР.