Можно ли штрафовать многократно за отсутствие одного полиса ОСАГО?

Дата: 12 октября 2018 в 23:28

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

С ноября в Москве в тестовом режиме запустится система дистанционного мониторинга автогражданки. Причем штрафовать хотят столько раз, сколько автомобиль без полиса попадется в объективы камер. Как утверждают в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), функционировать будет пока только одна камера, расположение которой держится в секрете.  Сотрудники МВД будут проверять правильность автоматических протоколов. Далее штрафы начнут высылаться владельцам машин по почте.

Вопрос-ответ Что изменится в законе об ОСАГО с 2019 года?

Долгое время шли споры, можно ли наказывать за отсутствие полиса дважды. Ведь часть 5 статьи 4.1 КоАП РФ гласит, что «никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение». Получалось, что владелец машины мог быть наказан только единожды. Но сейчас МВД, страховщики и законодатели пришли к консенсусу по этому вопросу. 

«Даже сейчас на практике нередко возникают ситуации, когда водителей ТС штрафуют за отсутствие полиса ОСАГО несколько раз за небольшой промежуток времени. Это действительно является законным, — утверждает член Ассоциации юристов России адвокат Кристина Флеер. — Так, после получения штрафа за отсутствие полиса ОСАГО, водитель вновь трогается с места, тем самым продолжая эксплуатировать ТС. С точки зрения юридического подхода это означает, что он повторно совершает схожее правонарушение. Поэтому двойное вменения здесь отсутствует, так как административные правонарушения будут отдельными, несмотря на их идентичную природу». 

Другими словами, если водитель за один час проехал около одной камеры раз двадцать и попал в ее объектив, то он получит 20 разных штрафов за отсутствие одного полиса.

Вопрос-ответ Сколько дней можно ездить с просроченным полисом ОСАГО?

На какие же суммы будут штрафовать нарушителей?

Ранее страховщики добивались повышения штрафа до 5 тысяч рублей. Однако законодатели не согласились и поправки в КоАП РФ не были приняты. Статья 12.3 КоАП РФ по-прежнему содержит положение о штрафе в размере 500 рублей за отсутствия у водителя документов, предусмотренных ПДД. Здесь идет речь, например, о случае, когда владелец ТС забыл их дома. Такое наказание может вынести только инспектор ГИБДД при личном досмотре машины.

А вот за неоформленный полис предусматривается наказа6ние уже по статье 12.37 КоАП, в которой прописано положение о штрафе в размере от 500 до 800 рублей, в зависимости от обстоятельств дела (например, водитель не вписан в страховку или страховка не оформлена).  Скорее всего в этом случае штраф будет установлен максимальный.

Как объяснили АИФ в российском союзе страховщиков, сроки запуска проекта зависели не только от РСА, но и от других его участников. Необходимо было утвердить бизнес-схему и проработать правовую составляющую, а так же обеспечить техническое взаимодействие информационных систем у нескольких ведомств, в том числе МВД. Сначала планировалось запустить пилотную камеру в сентябре. Сейчас решено стартовать с 1 ноября.

Система уже несколько месяцев работает  в тестовом режиме и удалось накопить неплохую статистику. К примеру, в прошлом существовали ошибки идентификации транспортных средств. Если в начале работы над информационной системой процент совпадения данных был на уровне 20-30%, то сейчас он вырос до 84%. Это довольно внушительная цифра. Другими словами, Из потока транспорта камера вылавливает 16% автомобилей, не зафиксированных в базах страховщиков. В РСА  полагают, что эти 16% – это и есть процент водителей, которые ездят без полиса в Москве.