Рейс из Сингапура в Нью-Йорк длился 17 часов. Беспересадочные полеты — будущее авиаиндустрии?

Дата: 12 октября 2018 в 23:07 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта BBC Russian

Рейс из Сингапура в Нью-Йорк длился 17 часов. Беспересадочные полеты - будущее авиаиндустрии?

Самый долгий безостановочный коммерческий рейс совершил посадку в аэропорту Нью-Йорка. Он прилетел из Сингапура, преодолев 15 тысяч километров за 17 часов и 52 минуты.

Этот рейс возобновлен Сингапурскими авиалиниями; пять лет назад его отменили из-за дороговизны. На борту самолета на этот раз было 150 пассажиров и 17 членов экипажа.

«Полет прошел легко и гладко. На борту все сошлись в мнении, что время пролетело незаметно — будто и не было 17,5 часов», — сказал Би-би-си Джеффри Томас, главный редактор сайта airlineratings.com.

Есть и другие беспересадочные рейсы похожей длительности. Например, рейс из австралийского Перта в Лондон, или рейс Qatar из Окленда (Новая Зеландия) в Доху.

Сингапурские авиалинии считают, что спрос на сверхдлинные перелеты будет большим: пассажиры хотят сэкономить время, которое обычно тратится на пересадку.

Дешевых мест в самолете Airbus не было: только 94 места эконом-премиум класса и 67 кроватей бизнес-класса.

После взлета в компании заявили Би-би-си, что лежачие места в бизнес-классе были выкуплены полностью, а мест класса эконом-премиум осталось очень мало.

В билет бизнес-класса входило две смены блюд с выбором времени подачи, а также напитки. Пассажиров «бизнеса» кормили пельменями с лобстером, приготовленными на пару, рыбным филе и говядиной во фритюре. Предоставлялась и кровать для сна.

Свои впечатления о бортовом питании опубликовал в «Инстраграме» во время полета ведущий Си-эн-эн Ричард Квест — на борту работал вай-фай.

I couldn’t decide which main course to have... so I had them all

A post shared by Richard Quest (@questinny) on Oct 11, 2018 at 12:53pm PDT

Конец Instagram сообщения , автор: questinny

«Не мог решить, какое блюдо выбрать, так что взял все», — пишет Квест.

Пассажирам премиум-эконом класса подавалось три блюда в строго определенное время и напитки в промежутках.

Авиакомпания заявляет, что недорогих билетов эконом-класса на этот рейс продавать не будет.

«Это маршрут между двумя крупными финансовыми центрами, так что самолет будет заполнен теми, кто летает по работе, или зажиточными путешественниками, которые хотели бы комфортного беспересадочного полета», — говорит авиаэксперт Джеффри Томас.

«Доказано, что когда перевозчики вводят новый беспересадочный маршрут, трафик на этом маршруте увеличивается в три раза».

Путь самолета пролегал на север через Камбоджу, Лаос, Китай, Монголию и Россию.

В аэропорту Ньюарк он приземлился в 5:29 утра по нью-йоркскому времени. Пассажиры пересекли 12 часовых зон: у них было две коротких ночи и один короткий день.

Тем временем, австралийская авиакомпания Qantas ведет переговоры с компаниями Airbus и Boeing по поводу самолетов для 20-часового перелета между Лондоном и Сиднеем.

Qantas также планирует рейс из Австралии в Нью-Йорк, который будет чуть короче, чем рейс Лондон-Сидней.

Однако Макс Кингсли-Джонс, редактор ресурса Flight Global предупреждает, что часто планы по поводу таких рейсов зависят от колебаний мировой экономики.

«Во времена бума было много прямых рейсов между небольшими городами... [а потом] каждый раз происходит спад, и они исчезают, и люди снова летают с пересадкой», — сказал он в программе Би-би-си Today.

«И хотя авиакомпании выходит дороже перелет с пересадкой, за него вы заплатите меньше», — говорит он.

И снова Airbus против «Боинга»

Лайнер Airbus A350-900, вылетевший в четверг из Сингапура в Нью-Йорк, принадлежит к классу двухмоторных самолетов большой дальности.

Их придумали для замены более старой модели, Boeing — 777. Они тратят на 20-30% меньше топлива, чем Boeing — что хорошо из-за постоянно растущих цен на топливо.

Впервые такой рейс Сингапурские авиалинии запустили в 2004 году, но в 2013-м были вынуждены прекратить перелеты. Тогда этим маршрутом летали лайнеры модели A340-500,иа они потребляли слишком много топлива.

У нового A350-900 более высокий потолок в салоне, иллюминаторы побольше, а освещение настроено так, чтобы уменьшить джетлаг — в общем, все необходимое для путешествий по работе.

Ультрадлинный самолет, закупленный Сингапурскими авиалиниями, имеет самую большую дальность среди всех эксплуатируемых в наши дни самолетов.

Он может провести в пути 20 часов — и это, скажут вам эксперты по авиации, и есть будущее длинных путешествий.

Рейс Qantas из Перта в Лондон в эконом-классе загружается на 92%, в премиум — 94%. Так что с точки зрения прибыли у таких рейсов, кажется, есть будущее.