НАБУ и САП пиарятся на задержании человека, который сам к ним пришел, – адвокат

Дата: 12 октября 2018 в 21:55 Категория: Происшествия

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

НАБУ и САП устроили очередное пиар-шоу вокруг так называемого «дела Мартыненко». В помещении САП 11 октября был задержан Павел Скаленко, который вернулся в Украину почти неделю назад (!) и добровольно пришел в САП, сообщает gazeta.ua.

Об этом сообщил журналистам адвокат Александр Усович, который представляет интересы Павла Скаленко.

Павел Скаленко (справа) с адвокатом Александром Усовичем у САП

«НАБУ сегодня заявило как о своей победе о задержании очередного человека, которого искусственно пытаются привязать к делу, в котором фигурирует экс-депутат Николай Мартыненко. Этого человека зовут Павел Скаленко – и он никуда не прятался, а находился за границей на медицинской реабилитации. Как только ему позволило состояние здоровья, он вернулся в Украину – еще в прошлую субботу, 6 октября. Его никто не остановил на границе, НАБУ и САП полностью игнорировали его пребывание в Украине. И это — несмотря на заявления о розыске», — сообщил адвокат.

По его словам, «еще в понедельник, 8 октября, Скаленко как законопрослушный гражданин сам обратился в САП. Он удивлен фигурированием своего имени и был готов ответить на любые вопросы. Однако САП вначале даже не хотела с ним общаться. Скаленко и я как его адвокат настаивали – и лишь в четверг, 11 октября, ему назначили допрос в САП. После чого НАБУ в помещении САП задерживает человека, которые сам к ним пришел, и выдают это за свою победу. Наверное, это происходило под прикрытием бронетранспортера и спецназа НАБУ», — иронично отметил адвокат.

Пресс-служба адвоката также распространила видео, где Скаленко перед зданием САП заявляет о добровольном приходе туда 11 октября (также скрин на подтверждение даты и места снятого видео).

Скрин в подтверждение даты и места снятого видео

Защитник отметил, что НАБУ и САП пытаются выдать обычные процессуальные действия за свою победу. «НАБУ и САП не только непрофессиональны – они сознательно фальсифицируют дела. При этом «дело Мартыненко» было передано в суд лишь через 2,5 года и под давлением защиты. Все обвинения будут документально опровергнуты в судах. А все виновные в фальсификация понесут криминальную ответственность», — подчеркнул Усович.