Избавиться от барахла!

Дата: 12 октября 2018 в 20:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Избавиться от барахла!

     Председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ (на снимке) решил перенять опыт Стива ДЖОБСА. Главный судья страны предложил разгрузить служителей Фемиды, чтобы повысить качество правосудия, приведя в пример основателя «яблочной» корпорации: Джобс, как известно, отказался от разработки 40 моделей, сконцентрировавшись только на четырех, зато их он сделал прорывными.

О намерении пересадить «яблочный» опыт на почву казахстанского правосудия главный бий страны объявил на международной конференции «Механизмы разрешения инвестиционных споров в Казахстане». По его словам, на сленге бизнесменов и инноваторов это звучит как «избавиться от барахла» — имеенно такую технологию можно успешно применять в госорганах.
— В судебной системе мы очень распыляемся. У нас критическая нагрузка! Чрезмерно увлеклись расширением подсудности. Сейчас в 70 процентах судебных дел нет ни споров, ни конфликтов, там все очевидно! — эмоционально заявил он, обращаясь к залу, заполненному зарубежными и отечественными экспертами, чиновниками и депутатами.
Председатель ВС привел крас­норечивую статистику: в 2016 году казахстанские суды рассмотрели 1,7 млн. дел и материалов, в 2017-м — 2,7 млн., в этом году, по прогнозам, будет на миллион сто тысяч больше. Причем вся эта лавина обрушивается на судей городских и районных уровней. Их по штату должно быть 2100, а фактически 1800, при этом больше половины — женщины. Многие, не выдерживая, уходят. А отбор новых кандидатур усложнен.
— Вот в Сарыаркинском районном суде Астаны каждый судья в день рассматривает по четыре гражданских дела. А это значит провести четыре заседания плюс написать четыре мотивированных решения в совещательной комнате. Плюс в тот же день еще 150 санк­ций, которые просят судис­полнители. Их не отложишь, потому что эти санкции нужно выдавать день в день. Будет ли качество при такой гонке? Очевидно, что нет! Предлагаю освободить судей от дел, где нет споров, — заявил председатель Верховного суда.
Он считает, что функциями по выдаче инициированных судис­полнителями санкций судьям нужно поделиться с прокурорами.
— Мы предлагаем оставить судьям только те санкции, где речь идет об ограничении конституционных прав граждан. Например, запрет на выезд из страны. А по банковским счетам могла бы давать прокуратура — у нее есть полномочия, и она может проконтролировать и инициировать лишение лицензии. По этим санкциям никто не спорит, но если возникают споры, то тогда это должно рассматриваться в суде, — пояснил Жакип Асанов.
По его словам, с таким подходом согласны и Генпрокуратура, и Нацбанк, и Минюст, и нацпалата «Атамекен».
А запросы КСК по коммунальным долгам жильцов нужно и вовсе отдать нотариусам, убежден глава ВС.
— Это тоже категория дел, где нет спора, но ими занимаются судьи. Здесь (получается) полный формализм, так как у судьи просто нет времени копаться в чеках и квитанциях, тем более когда должники не оспаривают эти долги. Если оспариваются, то, конечно, это должен рассматривать суд. Но мы ведем речь о делах, где нет спора. Поэтому предлагаем убрать эту альтернативу, чтобы запросы КСК шли прямо к нотариусам, заодно мы дисциплину должников поднимем! — высказал идею г-н Асанов.
В этом его, кстати, поддерживают Минюст и Нотариальная палата.
Своей пламенной речью оратор явно заинтриговал аудиторию, совсем как тот же Стив Джобс, как будто представляя очередной гаджет. Глава ВС подкреплял свои доводы яркими слайдами с большим количеством картинок и минимумом слов, предпочитая, как и создатель Apple, больше показывать, чем говорить.
Жакип Асанов считает, что у судей сегодня связаны руки, и это зачастую мешает вынести справедливое решение. Поэтому, предложил он, нужно убрать законодательные барьеры в Гражданско-процессуальном кодексе, мешающие судьям выяснять обстоятельства дела в ходе судебного процесса.
— Он (судья. — Т. Г.) работает в пределах того, что ему предоставили стороны, и не может выйти за рамки этого. Если чего-то нет, судья не имеет права по своей инициативе просить. Он должен вести себя пассивно. Но если мы хотим справедливых решений, то надо дать судье право исследовать все обстоятельства дела и понять суть конфликта! — воскликнул глава ВС.
Сегодня, к примеру, если одна из сторон некорректно сформулировала свои требования, то судья дать совет не может, иначе выйдет за рамки предъявленного иска, отметил он.
Между тем Верховный суд и Минюст уже разработали законопроект, позволяющий судьям помогать участникам процесса.
— Мы специально сегодня позвали правительство и депутатов. Мы хотим показать, что общество не волнуют недостатки законов, аномальная нагрузка, маленькая зарплата (судей. — Т. Г.) и так далее. Они требуют справедливых решений! — не без патетики завершил свое выступление председатель Верховного суда.

 

ДОСЛОВНО

Жакип АСАНОВ:
— Госорганы судятся между собой, даже со своими территориальными органами! Кстати, сегодня утром я прочитал в газете «Время». Знаете, суть очень простая: территориальный орган один областной что делает — решил проверить частную компанию. Частная компания не согласна, обратилась в суд. И вот этот спор идет уже, по-моему, почти год. Теперь стороны дошли до Верховного суда. То ли уже на моем уровне рассматривается, кассационные коллегии прошли. И что самое интересное, в этот спор вовлечены министерство и уполномоченный орган — комитет в составе министерства. Они пишут, то есть министерство: «Территориальный орган не прав». Мы говорим: слушайте, вы же вышестоящий орган, отмените решение своей подчиненной организации — какой может быть спор?! И вот мы год занимались — частная компания, территориальный орган, министерство, большая переписка идет, сколько судей задействовано… И теперь наконец-то вмешивается министерство и отменяет приказ территориального органа. Все, предмета спора нет, нечего рассматривать и решать. Но если территориальный орган не прав, почему комитет не отменил его приказ раньше? Полномочия же есть!..

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана