Турция: американского пастора освободили из-под стражи

Дата: 12 октября 2018 в 20:54

По сообщению сайта Euronews

Суд турецкого города Измир приговорил американского пастора Эндрю Брансона к трем годам тюрьмы, но постановил освободить его из-под стражи. Судьи приняли в расчет срок уже отбытый Брансоном в процессе рассмотрения дела. Священнослужитель был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и движением Фетхуллаха Гюлена. Сам Брансон отвергал заявлял о своей невиновности. Ранее американские СМИ сообщили том, что Вашингтон и Анкара договорились об освобождении Брансона. Между тем в Госдепартаменте США заявили, что не в курсе сделки.

Эмили Витнер корреспондент Рейтер:

«Отношения между Турцией и США и так оставляли желать лучшего. Ситуация с пастором лишь осложнила их. Дело Эндрю Брансона привело к торговой войне и внесло определенный вклад в экономический кризис, который переживает Турция. Сделка между странами по этому вопросу, если таковая была заключена, считают многие, в конце концов повлияет на экономическую ситуацию в Турции. Люди здесь внимательно следят за ходом этого дела: будет ли пастор на свободе, снизится ли напряженность, будут ли ослаблены экономические санкции».

Сразу после решения суда об освобождении пастора президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что его администрация усердно работала над делом Эндрю Брансона. Однако никаких подробностей американский лидер не раскрыл.