В Петропавловске за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудников акимата

Дата: 12 октября 2018 в 20:44 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В Петропавловске осудили преступную группу по незаконному оформлению домов и земельных участков, передаёт корреспондент BNews.kz.

В начале этого года сотрудники антикоррупционной службы выявили факт хищения государственных средств, выделенных на благоустройство нового строящегося микрорайона Жас Оркен.

Преступная группа, в составе исполняющего обязанности руководителя городского отдела ЖКХ Омирсеитова, юриста Есетова и   ещё двух лиц – Медета Сагди, Жанар Есетова с 2015 по 2017 годы, используя свои служебные полномочия, незаконно оформляли на своих знакомых и родственников частные дома и земельные участки для получения благоустроенных квартир или денежной компенсации. Общая стоимость ущерба составляет свыше 200 миллионов тенге.

Подсудимых   признали виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 190 ч.4 п.2 УК РК – мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особом крупном размере.

Суд приговорил Балдырган Омирсеитову к 8 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций в госорганах и на госслужбе. Её супруга — Каблану Омирсеитову дали 6 лет тюрьмы, Медету Сагди и Жанар Есетовой – по 6 лет и 8 месяцев каждому. Последним трём подсудимым запрещено в ближайшие 10 лет занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, в госорганах и на госслужбе. Уже осужденные будут отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с конфискацией имущества добытого преступным путём.

«Исковые требования акимата г.Петропавловска в сумме 213 774 146 подлежат удовлетворению и взысканию в доход государства, в солидарном порядке. Частным постановлением суд реагирует в адрес прокурора  для рассмотрения принятия соответствующих мер  в отношении  двух свидетелей, проходящих по делу  о возможном привлечении их к уголовной ответственности  за дачу заведомо ложных показаний», —  зачитал приговор судья  Михаил Гусев.

Приговор не вступил в законную силу и у сторон судебного разбирательства есть время на его обжалование.